粤桂携手结亲戚 齐心协力战脱贫

——广东遂溪和广西融安以产业扶贫协作为重点推进就业脱贫

2018年10月04日12:53  来源:人民网-广西频道
 

人民网融安10月4日电 近年来,广东湛江市遂溪县、广西柳州市融安县以粤桂扶贫协作为契机,聚焦贫困人口,合理安排帮扶资金,以产业扶贫协作为重点,促进产业发展,加强劳务协作,推进就业脱贫。在遂溪县委、政府的大力支持下,融安县的各项事业取得了长足的进步,特别是扶贫协作工作,正朝着预期的目标全面推进,两县扶贫协作工作有成效。

聚焦山区贫困人口合理安排帮扶资金

“通屯道路硬化工程,给保安村的贫困群众出行带来了便捷,也为金桔、香杉等农特产品运输带来了便利。”融安县大将镇保安村第一书记黄家学介绍说,遂溪、融安两县安排结对帮扶专项资金200万元修建了栗木山屯到保下屯、麻畲屯至下六袍屯两条通屯道路硬化,全长2.436公里,今年7月底已竣工。

据了解,2016-2018年,融安县获得广东省帮扶资金5580万元,涉及26个项目。其中,2016-2017年扶贫帮扶资金2000万元,共5个项目;2018年第一批财政扶贫帮扶资金1030万元,用于工业园区扶贫车间建设,预计提供就业岗位1000多个,解决贫困劳动就业问题;2018年第二批帮扶资金350万元(其中250万元省级帮扶资金,100万元是湛江市帮扶资金),主要用于贫困村修路、修桥、饮水工程等基础设施,目前正在开展前期工作;2018年第三批帮扶资金2200万元,已拟定建设项目11个。

以产业扶贫协作为重点促进产业发展

近年来,遂溪、融安依托两县自然条件和资源优势,充分发挥两地的资源禀赋和产业优势,围绕融安“一果一木”特色主导产业,充分发挥招商引资、商贸协作在增强扶贫协作产业帮扶中的重要作用,通过组织融安特色行业(企业)参加展会、引进遂溪水果批发商人和加强经贸、旅游对接等活动,助推融安县一、二、三产业发展,实现农产品销售渠道进一步拓宽,工业企业合作进一步延伸,旅游交流进一步紧密,创业致富能力进一步提升。

今年4月26日,融安在遂溪召开招商推介会,结合融安产业实际,有针对性地邀请了农产品销售、生物制品、木材加工、家具制造、电商等30多家企业参与,其中湛江锦鸿木业等3家企业与融安初步达成了合作协议。5月11日,遂溪锦鸿木业与融安壮象木业签订合作协议。同时,融安接待广东游客量实现成倍增长,并促进融安休闲农业和乡村游发展实现大幅扩容,融安旅游市场得到新的更大发展。

以劳务协作为突破推进就业脱贫

遂溪围绕融安脱贫攻坚任务,以就业脱贫为突破口,把劳务协作作为主推脱贫攻坚最现实、最直接、最有效的重要载体,建立人力资源市场信息网络,实现劳动力资源、空缺岗位信息互通共享和匹配对接,为建档立卡贫困劳动力提供岗位信息、就业推荐、职业指导、政策咨询、招聘洽谈等免费就业服务,切实帮助贫困户脱贫增收,实现“一人务工,一户脱贫”的目标。

截止目前,遂溪、融安两县共组织专场招聘3次,引进招聘企业182家,帮助建档立卡贫困户实现转移就业1050人。同时,遂溪县人社局每月收集提供300-500个就业岗位给融安。目前,融安县扶贫办、遂溪驻融安扶贫工作组正与柳州睿航劳务公司协商,计划成立粤桂扶贫协作劳务输出工作站,精准组织劳务就业转移。(伍迁、覃庆和)

(责编:庞冠华、陈露露)