北海市政府向市人大常委会专题报告2017年以来法治政府建设工作情况

2018年09月30日17:40  来源:北海市法制办
 
原标题:北海市政府向市人大常委会专题报告2017年以来法治政府建设工作情况

为落实好向北海市人大及其常委会报告法治政府建设工作推进情况,自觉接受市人大及其常委会法律监督和工作监督,9月20日上午,北海市政府向市十五届人大常委会第十六次会议专题报告了该市2017年以来法治政府建设工作情况。

市政府主动将全市法治政府建设工作向市人大及其常委会报告,自觉接受市人大其及常委会法律监督和工作监督,是贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》提出的“认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度”的具体表现。

围绕工作大局,坚持问题导向,扎实推进实施中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和自治区党委、政府《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,在法治轨道上开展工作,向着到2020年基本建成法治政府”总体目标加速前进。我市法治政府建设在全区考核评比中,一直名列第一方阵,2017年荣获全区法治政府建设考核第一名的好成绩。

视频报告结束后,市委常委、常务副市长陈维代表市政府,重点从我市法治政府建设当前存在的困难和问题及今后工作方向,向大会做了补充报告。

市人大常委会认真听取和审议了我市2017年以来法治政府建设工作报告,并充分肯定法治政府建设工作对保障和促进全市经济社会发展所作出的重要贡献。针对存在的困难和问题,市人大常委会提出“要加强完善组织保障,全面贯彻落实法治政府建设实施方案;积极配合市人大开展相关立法工作,深入推进简政放权,打造良好的营商环境,加强重大行政决策贯彻执行及报备工作制度”的审议意见。

下一步,市政府将按照市人大及常委会的审议意见,切实采取有力措施,认真贯彻落实国务院“放管服”改革专项督查精神,落实好重大决策报备制度,确保市人大及常委会的审议意见贯彻执行到位,进一步加快推进法治政府建设进程,确保我市到2020年基本完成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设总体目标。

(责编:陈露露、周雨乐)