西林:“乡村夜话”点亮群众脱贫致富路

2018年09月30日17:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林9月30日电 今年年初以来,西林县广大党员干部以贴近群众、服务群众为原则,深入基层村屯,以“乡村夜话”的形式,集中宣传党的十九大精神和扶贫政策。当地群众在乡音俚语间明政策、学技能、树新风,“乡村夜话”成了群众脱贫致富路上的“指明灯”。

宣传惠民政策,照亮脱贫路。结合当地实际,西林县的党员干部通过壮、苗、瑶、彝等本地群众讲得明、听得懂的语言,用贴近实际的事例将十九大精神、精准扶贫政策和乡村振兴战略等贯穿宣讲全过程,确保政策入脑入心。大家边倾听、边思索,思想在交融,共识在凝聚。

入秋的傍晚天气微凉,天色渐暗,那佐乡那讪村的群众陆续来到村部操场,围坐在明亮的节能灯下。“成为贫困户丢脸,还想继续当贫困户更丢脸!党委、政府已经出台了很多利好政策,怎么去利用好、落实好很重要。我们必须以时不我待的精神,尽快摆脱贫困面貌,这是政治任务,我想更是在座各位乡亲的期盼。哪些政策你们还不懂、还不明白的,你们可以现场问我。”当晚,西林县委宣传部部长韦荣黎动情的讲话和解答,赢得了群众阵阵掌声。

“有些同志觉得扶贫工作是剃头挑子一头热,政府很着急,但是贫困户却心不急。政策的强势推进与贫困户的安于现状思想极不同步,这就需要工作人员耐心做好贫困户的思想工作,和贫困户交朋友,多谈心,从内心深处激发他们向上的动力,使他们的思想跟得上政府扶贫的节奏。”在现场,驻村第一书记杨再见针对2017年退出脱贫户王有贵提出的疑问,把涉及“三农”问题的新精神、新政策一一向他解答,并把他一家未来还能享受的扶贫政策一条条理出来记在扶贫日志上。

“我看了县里的扶贫政策清单,我家之前已经享受了10项。”王有贵告诉笔者:“原来脱贫后还会继续享受一些惠民政策,后续有保障,我没有疑虑了。听了这样的宣讲,我心里更踏实,进一步感受到了党的温暖。”

解决群众困难,指引小康路。如今,在西林的各个村落,随处可以看到这样的场景:明亮的夜灯照亮庭院,无拘无束的交谈让干群之间打开了话匣子,大家围绕农村基础设施、产业发展、教育扶贫、医疗救助等惠民政策,畅所欲言,共话未来发展。

“这几年来,种植也好、养殖也好,政府给了我们很多扶持,健康扶贫也来了,签约医生都上门服务了。建房子政府还拉来钩机帮挖土方。”今年39岁的建档立卡贫困户罗国祥因无稳固住房,一家人长期以来一直寄居在兄嫂家,得益于帮扶政策,他的新居年底就可以入住。“通过学习,我找到了自己的差距,总觉得自己的思维方式跟不上形势的发展,现在政府在我们建房、农村道路硬化等方面给我们大力的支持,我相信我会很快走上致富的道路。”

倡导乡风文明,奔向振兴路。干部白天工作忙,群众白天忙劳动。为激发群众内生动力,西林县把党员干部组织起来,利用晚上的时间,把学习、宣传安排在群众家门口,讲家风家训,讲好人好事,讲乡村振兴战略、乡风文明。既把大的政策讲细了,又积极宣传群众身边的脱贫之星,让典型成为脱贫致富路上的指明灯,激励更多人前行。

“白天我们在劳动,学习时间没有,现在上级领导、包村干部和脱贫榜样来给我们讲一些政策和做法,一是不影响我们生产劳动,二是使我们及时学到了政策,他们讲的东西,我听得懂,我喜欢这样的学习方式。”普合乡文雅村村民张桂溶说道,“我坚决支持并会积极发展好产业,建设好我们的基础设施,传播好文明进步的思想,落实好子女的教育,这也是我们群众共同盼望的事情,感谢党和政府。”

白天忙生产,晚上忙学习,这样的生活如今已经成为了西林县基层群众的生产生活常态。“乡村夜话”已经成了增强干群关系的纽带,它坚定了群众的脱贫信心,燃起了群众致富的希望,成了群众脱贫奔康路上的照明灯。截至目前,西林县党员干部、帮扶责任人共在全县94个村3个社区开展“乡村夜话”活动近1000场次,覆盖人群2.6万人(次)。(黄志安)

(责编:王勇、张芳)