西林开展健康扶贫门诊特殊慢性病诊断暨义诊活动

2018年09月30日16:55  
 

图为专家为患者建档立卡

9月28日,西林县组织医务人员深入到古障镇开展农村建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病诊断暨义诊活动。此次活动,旨在进一步调查摸底,分类诊断14种和29种城乡居民基本医保门诊特殊慢性病建档立卡贫困患者开展分类救治任务,完成2018年大病、门诊特殊慢性病贫困患者按照诊疗方案接受门诊治疗个人报绡比例达到80%以上,住院费用实际报销比例提高到90%(含)以上。同时,让贫困群众在家门口就能看得上病、看得起病,确保贫困群众能享有基本、安全、优质、高效、便捷的医疗卫生服务。

活动现场,人头攒动,热闹非凡。来自古障镇的建档立卡贫困人口早早就来到镇中心卫生院排队登记,等候鉴定。随后在医护人员的指引下有序的开展各项检查活动。

期间,医务人员还热情地为群众测量血压、血糖,听心肺,并结合常见疾病和慢性病开展健康知识宣传,传播健康知识,为群众进行常见病、慢性病的诊疗检查和健康咨询,解答群众提出的疑难问题,让广大群众掌握适用的健康生活常识和防病知识,并针对老年人常见的高血压、糖尿病早期症状和注意事项以及日常生活中如何防治等问题给予了相应建议,让他们真切感受到党和政府的关心和温暖,老有所依、老有所养、安度晚年。

此次活动,共为群众测量血压、血糖329人次,B超检查69人次,建档立卡149人,开医疗处方76份,发放各类健康知识宣传资料1000余份。

据了解,开展农村建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病诊断暨义诊活动,是西林县积极实施健康脱贫政策的关键一环,在下一阶段工作中,西林县将继续组织医务人员深入到全县各乡镇开展特殊群体义诊活动,解决群众看病难,看病贵问题。

(责编:王勇、张芳)