江州区庆祝农民丰收节

2018年09月30日09:11  
 

杀猪、宰羊、酿米酒、唱歌、跳舞……9月23日,笔者在江州区驮卢镇那模村看到,条条水泥路穿梭在绿色的田野,甘蔗林里不时传来欢声笑语,摘掉穷帽的村民们与八方宾客相约一起,以农家特有的方式,欢度农民丰收节。

“在各级帮扶干部的关心支持下,通过产业带动、技术培训和就业引导等有力措施,村民人均纯收入从2016年的3800元提高到2017年的4500元,预计今年可达6000元以上。”那模村第一书记贺选说,其中最主要的就是发展甘蔗生产,家家户户都种有。

作为“中国糖都”崇左市最大的蔗糖产区,江州区素有“中国第一甜县(区)”的美誉。江州区向科技要效益,目前累计建成“双高”糖料蔗基地35.84万亩,带动25万蔗农年增收3.5亿元,人均增收1500元。

为何能实现增收?“主要是甘蔗生产实现规模化、机械化、良种化、水利化。”贺选说,双高”基地降本增效明显,其中人工成本每亩减少250元,甘蔗平均亩产超过6.5吨,糖分达到14%以上。

去年,江州区被列为全国首个甘蔗种植综合标准化示范区、全国惟一的区域性甘蔗良种繁育基地。2017/2018榨季,江州区成为崇左市实施“双高”建设和糖料蔗总产量首次突破500万屯的县(市、区),实现三连增。

目前,江州区们以“双高”为抓手,推动良种繁育基地建设,推进生产全程机械化,推广综合农艺措施以及提高糖料蔗综合利用水平,促进糖业转型升级持续健康发展,争创全国糖业“二次创业”排头兵。

同是一片地,在“看天吃饭”的以前,亩产仅4吨,现在实施“双高”后,平均亩产达到6吨多,常年“丰收”将成为“新常态”。(陆华勇)

来源:新江州

(责编:王勇、张芳)