“向人民汇报”中国音协新兴音乐群体轻骑兵走进宜州

【查看原图】
歌手李思宇演唱《广西尼的呀》
歌手李思宇演唱《广西尼的呀》
来源:人民网-广西频道  2018年09月30日11:32

人民网宜州9月30日电 9月22日,庆祝改革开放40周年首届中国农民丰收节暨广西壮族自治区成立60周年“向人民汇报”中国音协新兴音乐群体轻骑兵走进刘三姐故乡——广西宜州活动成功举办。中国音乐家协会副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任熊纬,自治区文联副主席黄云龙,河池市委宣传部副部长李卫珍,宜州区委书记翟红玲,区人大常委会主任黄爱琴,区委常委、宣传部部长、副区长蒙润武,区委常委、区委办公室主任韦景超等领导出席文艺演出活动。

中国音乐家协会副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任熊纬在活动中致辞并授予“向人民汇报”中国音协新兴音乐群体轻骑兵演出团旗帜。旗帜的授予标志着中国音协新兴音乐群体轻骑兵演出团正式成立。

9月19日,在中国文联、中国音协的高度重视下,中国音协新兴音乐群体工作委员会在北京成立,这是中国音协历史上的一件大事,也是音乐界的一件大喜事,从此,众多的新兴音乐群体机构和个人拥有了自己的“家”。今天的汇报演出就是委员会成立后的首项大型活动,也是中国音协新兴音乐群体轻骑兵的首场隆重亮相,具有重要的意义。

区委常委宣传部部长、副区长蒙润武代表宜州区委、区人民政府致欢迎辞,对中国音协新音乐群体轻骑兵走基层演出团队的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。宜州将以此为契机,组织广大文艺工作者坚持以人民为中心,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题活动,坚定文化自信,不断推动文艺创新,争取创作出更多有道德、有温度、接地气的精品力作,以优异的成绩迎接改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年。

文艺演出以悠扬的乐器演奏《南音天下》开场,传统与流行的碰撞,让在场的观众感受到了音乐艺术的融合之美;随后演出的歌曲《春到最北方》《盛开的马兰花》,仿佛把人带入一幅幅草原、牧民、牛羊交织的美丽画面;舞蹈《躬耕田居》生动地展现了广西人民在田间插秧干活的真实生活;新时代歌曲《不忘初心》,更是让人重温了革命先辈用理想和信念丈量的伟大远征。

据悉,本次活动由中国音乐家协会主办,中国文联音乐艺术中心、中共河池市宜州区委宣传部共同承办。活动以“扬时代新风、推时代新歌、育时代新人”为宗旨,以新文艺群体的音乐人为主力,以中国文联和中国音协主抓的音乐原创作品为主要演出内容,推出一批有信仰、有情怀、有担当的音乐人才,传送更多接地气、传得开、留得下的优秀作品来回馈时代、回报人民。

当天上午,中国音协新音乐群体轻骑兵还来到龙洲岛休闲度假山庄,以新颖独特、接地气的表演形式,深入群众当中,为他们送上精彩优秀的歌曲,并与当地群众进行合唱。零距离的互动形式获得大家的广泛好评和赞扬。

正值广西壮族自治区成立60周年之际,活动的成功举办给人民奉献了一次文化大礼,得到了社会各界一致认可,同时也坚定落实了中央文艺方针政策,大大推动音乐艺术和音协工作的改革创新。(覃芳思)

分享到:
(责编:吴宇、陈露露)