广西金秀获评“中国天然氧吧”

2018年09月30日15:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网金秀9月30日电  据广西金秀县委宣传部消息,9月26日,2018年“中国天然氧吧”创建活动发布会在北京举行。金秀瑶族自治县被中国气象服务协会授予“中国天然氧吧”称号,成为广西首个获得“中国天然氧吧”称号的县份。

该创建活动由中国气象服务协会审议认定,获评的地区需符合“年人居环境气候舒适度达‘舒适’的月份不少于3个月,年负氧离子平均浓度不低于1000个/立方厘米,年均AQI指数不大于100,旅游设施齐全、服务管理规范”等基本条件。

金秀位于桂中腹地的大瑶山区,森林覆盖率高达86.87%,稳居广西首位,是仅次于西双版纳的全国第二大物种基因库,被专家誉为“万宝山”及“碳库、水库、氧库、物种基因库”。2017年,该县空气优良占全年比例为100%,全年“舒适”月份长达7个月,全年空气质量均达优良以上。负氧离子含量年平均每立方厘米1383个以上,青山瀑布景区负氧离子含量达到2万个以上。

走进金秀大瑶山,峰峦叠翠、峡谷云海、流泉飞瀑、山岳湖光随处可见,宛如一幅纤尘不染的山水画卷。

近年来,金秀牢固树立绿色发展理念,按照功能分区、错位发展思路,把县域合理划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类功能分区,分别制定发展政策,禁止一切与功能定位相悖的行为,为科学发展戴上保护的帽子。

2011年以来,金秀关闭了6家铜矿选矿企业,对3家冶炼企业进行严格整治,重点污染源工业废水排放达标率为100%。同时,秉承“大规划促大发展”“富规划促大建设”的经济发展理念,编制出台《金秀瑶族自治县生态保护、建设与发展总体规划》和《金秀瑶族自治县生态县建设规划》等,全力支持生态文明建设。

此外,金秀积极运用国家对民族自治地区、国家生态保护地区、国家扶贫开发工作重点县的倾斜政策,积极发展以生态旅游为主体,以生态农业、林业和生态工业为两翼的特色产业链,做好旅、粮、果、水、药、林等文章,努力实现生态保护与经济发展互惠双赢,蹚出一条符合金秀特色的发展之路。

依托山内丰富的自然资源、旅游资源、农产品资源,金秀已构成山泉水、瑶医瑶药、茶叶加工、旅游产品加工、木材加工、制糖为主导的生态工业体系,形成了“山内发展旅游,山外发展工业”的可持续发展模式。

下一步,该县将围绕“旅游强县”战略目标,抓好重点项目建设,完善基础设施和服务设施,全面提升旅游服务质量和水平,力争到2018年12月底,完成创建国家AAAA级景区5个、AAA级景区3个,国家级旅游度假区1个、国家级生态旅游区1个,自治区级生态旅游区3个,顺利创建国家全域旅游示范县。(彭远贺、陈海清)

(责编:陈露露、许荩文)