广西上思县清退侵农违纪款33万元

2018年09月30日08:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网上思9月30日电  近年来,广西上思县党风廉政建设和反腐败工作始终紧紧围绕中心,关注民生,以惩防体系建设为重点,动真格,查处了一批事关民生的腐败案件,2016年以来清退侵农违纪款33万元。

抓“龙头”保廉洁。一直以来,上思县始终保持高压态势,严格开展执纪审查,在重大节假日期间向全县领导干部发送廉政短信,不断拓宽宣传的覆盖面。仅2017年,上思县就开展提醒谈话2358人次,通报曝光典型案件13批38人次。在发现违纪违法线索时,不放过一件违纪违法案。针对蔗农反映强烈的甘蔗假种苗坑农问题,县纪委深入调查,对上上糖业公司和叫安镇共6名干部进行立案审查并给予党纪处分,维护了蔗农利益。今年1月至8月,全县受理扶贫领域信访举报28件,排查扶贫领域问题线索85件,立案61件,占立案总数86件的71%,同比增长35.5%。

控“源头”,关口前移防微杜渐。今年3月份,上思县纪委要求扶贫部门开展扶贫(民生)资金、项目监督检查的基础上,经过深入调查,研究出台了《上思县扶贫项目立项和竣工验收报备制度》,规定全县各扶贫项目建设(实施)单位分别在项目立项和竣工验收后10个工作日内就有关报备内容向县纪委报备。截至今年8月,共有244个项目立项、竣工向县纪委进行了报备,集中倒查了一批2015年至2017年实施的扶贫(民生)项目,立案查处19人,问责3名领导。

从严从实打造过硬队伍。上思县通过开展家访谈心活动,与纪检干部家属签订助廉承诺书,与干部家属一起学习《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》,让家属对干部进一步加强8小时以外的监督;组织干部深入挂钩联系村屯开展宜居乡村、精准扶贫等工作,不断增强纪检监察干部的群众意识和服务意识。(彭远贺、施永师)

(责编:陈露露、许荩文)