聚骨干合力 青年担当有作为

——阳朔法院升级版诉讼服务中心侧记

2018年09月29日15:58  来源:阳朔县人民法院
 
原标题:聚骨干合力 青年担当有作为

“您好,请问有什么能够帮到您的吗?”这是阳朔法院升级版诉讼服务中心导诉员小丽每天说的最多的一句话,小丽每天都是面带微笑接待前来法院办理事务的各类型群众,为他们指引相应的办理流程,让群众在法院感受到暖心的服务。经过几个月的紧张施工建设,具有“一站式”集约服务功能的升级版诉讼服务中心正式开始运行。该诉讼服务中心的立案服务区、便民服务区、综合服务区、信访区、调解区、速裁区等各大功能区的岗位工作人员皆秉承“公正、廉洁、为民”的宗旨,真诚为来访群众提供贴心服务。

“你好,我几个月前在饭店打工,老板拖欠了我的工资,给我写了欠条,但现在老板的电话打不通了,我要怎么办才能拿回我的工资?”徐阿姨怀着忐忑的心情来到立案大厅咨询,导诉员小丽面带微笑对徐阿姨说:“您好,这是追索劳动报酬纠纷,您需要向本院提交民事起诉状及证据材料,写清楚您的诉讼请求及事实和理由,我们立案大厅便民服务区的诉讼服务一体机里有模板,您可以看看模板后再准备相应材料向本院提交诉状。”

为切实帮助群众解决矛盾纠纷,我院诉讼服务中心进一步深化推进民商事案件繁简分流,集中青年骨干力量,组建以副院长带队的“院长速裁团队”,速裁团队分为八个速裁组,每个速裁组由一名员额法官+一名法官助理+一名书记员组成,团队平均年龄不到35岁,员额法官均为中层副职以上职务,力求以高度的责任心和高水准的业务能力,为群众排忧解难,提高审判质效。

在办理原告容某与被告廖某机动车交通事故责任纠纷一案过程中,原告起诉要求被告赔偿各项费用15000余元。速裁团队员额法官小王通知被告应诉时,被告极其不配合,辩称其无固定工作无赔付能力。黎继勤副院长通过阅卷了解到被告廖某酒后驾驶摩托车发生交通事故导致原告容某受伤,虽然被告廖某驾驶车辆有交强险,但酒驾不属于保险公司赔付范围,诉讼标的不大,需要通过做好被告思想工作来处理本案。黎副院长陪同主办人小王多次到廖某居住地,亲自析理说法,按照法律规定计算各项赔偿费用,动员廖某及其家属筹集资金赔付原告,在多次沟通后,被告及其家属逐渐接受赔付方案。最后,在黎副院长的主持调解下,原、被告双方达成了调解协议,被告当庭赔付原告15000元,案件得以圆满解决。原告来到诉讼服务中心,感叹道:“多亏了速裁团队的领导和法官为我主持公道,从起诉到拿到赔付款不到15天的时间,非常感谢!”

黎继勤副院长带领速裁团队有担当敢作为,这也让速裁团队的青年法官信心满满,始终以饱满的工作态度对待每一件案件。在办理原告胡某诉被告熊某身体权、健康权纠纷一案中,速裁法官小芸通过梳理案情了解到,该案是因为被告熊某在阳朔某景区游览时,其放在护栏上的矿泉水不慎摔到下层,砸中原告胡某头部引起的。双方经过派出所调解不成,原告诉至法院,要求被告赔偿各项损失15000余元。被告是血气方刚的90后,觉得自己的矿泉水被碰倒砸中原告,自己不是故意的仍需要赔偿很冤枉,起初只愿意象征性赔偿2000元对原告表示慰问。主办法官小芸阅卷后,按照法律规定逐项计算原告各项损失,并且将相关法律条文准备好,待被告到庭应诉时逐条向被告解释。见被告仍有迟疑,主办法官又从案件执行的角度做被告的思想工作,说明如果因为被告不主动赔偿,案件进入执行阶段就会将被告纳入失信被执行人名单,将会影响其就业应聘、银行贷款、搭乘飞机等工作和生活。在主办法官苦口婆心的劝说下,被告最终同意当天赔偿。随即主办法官召集原、被告双方调解,剔除原告可能用于治疗其他病症的费用后,原、被告双方达成调解协议,被告当庭赔付原告12000元结案。速裁法官快速高效解决矛盾纠纷,为民便民,当事人非常满意。

速裁法官小蒋分到原告刘某、姜某、黄某等人诉被告徐某民间借贷纠纷几个案件后,送达组多次到被告住处送达文书材料均无人在家,案件一时难以推进,但速裁法官没有放弃,通过向原告了解线索,加上被告徐某的微信,通过微信与被告沟通。被告起初一直与主办法官周旋,今天表示自己在桂林治病,明天表示自己在其他城市,就是不愿意到庭应诉。主办法官直击要害,问被告有何顾虑,可以为其协调解决。于是被告提出其因为欠下债务太多,不敢到法院应诉,不敢面对原告,希望法官能对他与原告分别调解。最后,主办法官小蒋考虑到如果找不到被告确定地址,这几件民间借贷纠纷案件很可能就要公告送达,延长了审理期限,不利于案件尽快进入执行阶段,于是通过微信与原、被告联系,确定好调解协议内容,几经周折,分别由原、被告在调解笔录上签字,促成原、被告达成调解。几名原告纷纷到速裁法官小蒋的办公室表示感谢:“感谢蒋法官为我们当事人着想,节省了诉讼时间,提高了效率,非常感谢!”

速裁团队这样的事例不胜枚举,这是一个朝气蓬勃的团队。诉讼服务中心进行民商事案件繁简分流以来,速裁团队一审服判息诉率为95%、调解率为85%以上、平均审理天数为15天以内,均排名全市法院前列。人民法院报曾为此作了报导,广西法治日报、广西法院信息均刊登了该团队的做法和事迹。案件当事人、律师、人大代表均给予高度评价。

诉讼服务中心始终将“为人民群众服务”摆在第一位,将进一步推进民商事案件繁简分流,集中青年骨干力量,高效为人民群众服务,使每一个群众都感受到诉讼服务中心为他们作出的努力,使每一个群众都感受到效率、公平和正义。

(责编:李敏军、许荩文)