月圆夜,有群“不回家的人”为你守夜

2018年09月29日15:31  来源:广西法治日报
 
原标题:月圆夜,有群“不回家的人”为你守夜

中秋佳节,在这千家万户团圆赏月时,有些人依然坚守岗位辛勤忙碌。他们在国省道、高速公路和景区道路执勤保畅;他们没法赶上家里的团圆饭,没法和好友相聚畅饮开怀;他们用自己的默默坚守换来百姓的出行平安。他们有一个共同的名字——交警。

高速路上交警忙不停

9月22日至24日,玉林市公安局交警支队高速公路管理二大队全员在岗疏导交通,维护秩序,舍小家顾大家,为广大群众的出行安全保驾护航。

9月22日13时15分,玉林交警高管二大队接到报警:在玉铁高速玉林南往沙田方向35km+50m处发生一起小车碰撞施工路段水马的单方事故,占用了应急车道。民警火速赶赴现场处置。

因新建玉湛高速公路马坡枢纽互通,该施工路段实行半幅双向通行,加之正值中秋节假期,过往车辆剧增,这起事故造成该路段车辆通行速度缓慢。为尽快疏导交通,民警立即设置了警示标志标牌,做好现场安全防护措施,随后快速勘查并按照相关程序处置事故,快速恢复了交通秩序。

当天16时45分,民警巡逻至玉铁高速北海往玉林方向21km处时,发现一名肩挑两只编织袋的拾荒老人正在应急车道上行走,车辆不时从她身边呼啸而过,十分危险。民警立即靠边停车,快速上前劝阻老人,并将其带到安全区域。

经询问,老人是附近村民,上高速路是为了捡废品卖赚些生活费。民警耐心向老人讲解了行人上高速路的危险性及严重后果,随后将老人带离高速公路,及时消除了事故隐患。

9月23日17时许,民警巡逻至玉铁高速玉林往北海方向15km处时,发现一些树枝倒在行车道和应急车道上,车辆行至此处纷纷避让,存在极大安全隐患。民警一边指挥车辆安全通行,一边冒着危险将树枝清理到路外。

9月24日,中秋节。为做好节日期间群众赏月活动的交通安保工作,玉林交警高管二大队民警、辅警在别人阖家团聚的时刻依然忠诚履职、坚守在一线,为广大群众度过一个平安、祥和的中秋节保驾护航。

据统计,假日期间,玉林交警高管二大队出动警力40人次,排查整改交通安全隐患5起,帮助群众解决困难52人次,辖区道路没有发生重特大交通事故和长时间交通堵塞。(通讯员 冯博林)

万人祭月,交警守望安全

9月24日,中秋节,河池市宜州区怀远镇举办的“万人民俗祭月活动”吸引了数万人参与。为积极应对可能发生的交通拥堵,河池市公安局交警支队宜州大队民警全员上岗,全力确保活动期间道路交通安全、畅通。 当天傍晚,宜州城区、德胜镇、金城江区等地的群众纷纷驾车前往怀远镇参加祭月活动。19时10分,进入怀远镇的人数已超过3万人。前来赏月的群众将车停放在国道323线沿线,把道路堵得水泄不通。 宜州交警大队立即启动应急预案,对人车进行分流管制,有效疏导进出停车场的车辆,缓解道路交通压力。至23时,人流车流渐渐减少;23时30分,交通恢复正常。 据统计,当晚,宜州交警大队共出动警力150余人次,疏导车辆1000余辆,辖区没有发生大面积交通拥堵及因拥堵导致的交通事故。(通讯员 梁洪源)

月圆之夜最美的“警”色

9月24日,中秋节假期最后一天,道路出行压力增大。柳州市公安局交警支队全员上岗,密监管、强疏导、严查缉,全力为群众营造安定、祥和的节日环境。

当天晚上,柳州市交警支队交通监控指挥中心依托智能监控系统,实时查看各高速路收费站、国(省)道、进出城口等重要路段的交通情况,发挥“智慧大脑”总控功能,远程优化交通信号灯配时,合理调配路面警力,绘制最美“夜景”。

在市区窑埠古镇、河堤、卡乐星球等景点,涌现大量前往休闲娱乐的人潮、车流,桂柳路、屏山大道、荣军路口等多条道路交通繁忙。辖区各交警大队增加执勤警力,加强巡逻,排查安全隐患,引导车辆有序通行,夜色中闪烁的警灯与荧光绿成为群众看得见的“安全感”。

据统计,节日期间,柳州市交警部门共出动警力2481人次,增设临时执勤点45个,发送提示短信2639条,利用电台发布路况播报53次,利用交通诱导屏发布交通信息130余条,辖区道路畅通,未发生重大交通事故。(通讯员 韦晓冰 李璐 李宗亮)

(责编:李敏军、许荩文)