南宁市检察院巡视组到上林县看守所巡视

2018年09月29日15:24  来源:平安广西网
 
原标题:南宁市检察院巡视组到上林县看守所巡视

巡视组实地查看监舍、严管室、伙房、通道等重点场所。

为加强监管执法规范工作检察,营造安全稳定的社会秩序,9月26日,南宁市检察院监所处处长梁飞等一行五人,到上林县看守所开展巡视检察工作,该县检察院党组成员、副检察长覃斯斯、看守所所长杨世和、驻所检察室全体干警陪同检查。

  当天,巡视组详细听取了看守所在押人员关押情况及医疗卫生和驻所检察室的工作汇报。巡视组对监管场所的监舍、严管室、伙房、通道等进行重点检查,查看了监区值班室监控设备运行情况,并采取现场询问的方式对看守所执法情况进行全面了解和收集汇总。巡查组对检查中发现在押人员识别服、维护在押人员合法权益、规范执检子系统的使用、驻所检察室信息化建设工作等存在的不足提出整改意见。

  最后梁飞对驻所检察工作提出四点要求:要牢固树立安全意识,把监管场所安全作为监所检察工作的重中之重,尊重和保障人权,切实维护在押人员的合法权益;加强与监管场所的沟通联系,建立安全防范等相关机制,对重点设施进行安全检查,将监督工作落实到位,防止发生在押人员自杀、脱逃等事件;推动完善相关制度;规范办理相关执检案件,熟悉并规范执检子系统的使用;发挥信息化建设对监所检察工作的促进作用。要加强监所检察信息化建设工作平台,促进刑罚执行和监管活动监督水平的不断提高。

  覃斯斯副检察长表示,要以此为契机,对检察组巡察出的问题和不足,将及时进行整改落实,更加有效地发挥刑事执行检察职能,确保监管场所安全无事故。(通讯员 樊宇萍)

(责编:李敏军、许荩文)