两广警方联动极速破案

2018年09月29日09:11  来源:平安广西网
 
原标题:两广警方联动极速破案

9月25日,北海警方与广东省的广州、深圳、清远警方合成作战,仅17个小时就相继在广东深圳、清远等地成功将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人谭某雄、邓某、阳某抓捕归案,及时为群众挽回近百万元的损失,彰显了北海警方合成作战机制的强大威力。9月27日,该犯罪团伙成员谭某雄等3人被北海警方押解回北海。

  据了解,9月25日早上8时许,位于北海市海城区北海大道东延线的中国电子园区六禾电子公司报案称:因中秋放假无人值班,二楼SMT车间内被盗生产设备零件以及若干生产物料等价值30多万元,间接损失高达百万元。

  接报后,北海市公安局刑侦支队城东责任区大队民警迅速赶赴现场侦查,经查看监控显示,9月25日凌晨3时许,有两名戴鸭舌帽以及手套的男子强行撬开该公司二楼SMT车间门进入实施盗窃。因涉案金额巨大,接报后,北海市公安局海城分局领导高度重视,立即组建专案组,并报请刑侦支队指挥协调,多部门协同联动,上演极速追缉。

  经多部门联合研判,专案组发现为3人作案,并于作案后驾车逃往广东深圳方向。北海市公安局指挥中心及时跟进并通过自治区公安厅协调广东警方展开布控,海城公安分局副局长许宗斌率城东刑侦大队、分局网安情报大队开展实时追捕。

  经过9小时的奋力直追,25日17时许,其中一名嫌疑人谭某雄(男,湖南邵阳人)在深圳落网并当场缴获作案工具及部分赃物。当民警找到其余两名嫌疑人住址时发现邓某、阳某已开车逃往湖南老家。

  为了尽快将犯罪嫌疑人抓获归案,北海警方立即联系深圳、东莞等警方设卡拦截。9月26日凌晨1时许,在东莞、清远警方的协调下,其余两名嫌疑人邓某(男,湖南邵阳人)、阳某(男,湖南邵阳人)相继在清远落网。

  经查,犯罪嫌疑人阳某、邓某、谭某雄同为在广州深圳打工的老乡。今年9月中旬,邓某、谭某雄到阳某家中玩,阳某便提议:“其之前在北海的六禾厂上过班,那个厂是做贴片的,贴片机上的飞达很值钱,趁着中秋放假,一起去偷出来,搞点钱。”三人密谋后,9月23日晚23时许,谭某雄便开着小轿车搭着邓某、阳某从深圳来到北海。9月25日凌晨2时许,3人到达位于北海市海城区北海大道东延线的中国电子园区六禾电子公司,因正值中秋放假,公司内无人值守,阳某带着谭某雄到二楼车间实施盗窃,而邓某在楼下望风。阳某、谭某雄在车间找到了5个飞达,装在袋子里便下了楼。邓某看见偷的那么少,便让谭某雄负责望风,邓某和阳某再次返回车间,装满三个袋子的飞达配件以及物料后立即开车逃回广东深圳。(陈家财 郑绢山)

(责编:许荩文、周雨乐)