平果:大力发展医供体建设 助推健康扶贫走上“快车道”

2018年09月29日16:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网平果9月29日电  平果县自2016年实施健康扶贫工作以来,认真贯彻实施广西健康扶贫工程“三个一批”行动计划、百色市健康扶贫工程“五个一”行动等,对全县建档立卡贫困患者实行城乡基本医疗保险、大病保险、健康扶贫保险、医疗救助和政府兜底补助等五重保障并向贫困患者倾斜的优惠优先政策。为贫困患者实行就医绿色通道、免押金先诊疗后付费、133个病种实行单病种付费等一系列的措施,解决因病致贫返贫问题,大大减轻了贫困患者的看病贵看病难和经费负担。

同时,平果县还以“保基本、强基层、建机制”为原则,积极探索县乡医疗服务共同体改革试点工作,在全市率先由平果县人民医院和平果县新安镇中心卫生院组成了医疗服务共同体,初步构建了符合农村实际的分级诊疗模式。实现县级二级医院优质资源下沉到乡镇卫生院,将医疗服务关口前移,解决乡村群众往返看病费时费力费钱问题;基本实现“小病不出村、一般疾病不出乡,大病不出县”的目标,扎实推进了健康扶贫工作,取得一定的成效。

一、各级领导关怀重视。2016年10月,平果县率先在百色市医药卫生体制改革,将新安镇中心卫生院和县人民医院实施紧密型医疗共同体建设,探索现代化医药卫生体制改革先河。截至2018年5月,平果县已完成以平果县人民医院为龙头,新安、马头、太平、坡造、四塘、果化、旧城、海城、榜圩、同老等10家乡镇卫生院为分院的医共体建设,参与率达到62.5%。平果县人民医院在医共体建设中,通过向分院轮流派驻医疗副院长、临床技术骨干和护理骨干、实现了优秀人才往下走,优质医疗资源往下沉,真正让基层强起来。通过建立紧密型医共体,各分院诊疗人次数、业务收入均比上年有较大幅度增长,进一步推动了公立医院分组诊疗工作。总院每周还组织专家到各分院进行查房2次以上,各卫生院借助医共体的优质资源,在总院的传、帮、带下提升了医疗服务能力,提高了为辖区内的贫困患者服务的水平和质量,让群众在家门口就能实现诊疗,享受二级医院高质量医疗服务的同时还享受到95%的住院报销比例,减轻了贫困患者的负担。

二、加快紧密型医疗共同体建设步伐,助推健康扶贫攻坚行动。平果县采取有效措施,推进医共体建设,着力解决基层贫困人口看病就医困难问题。截至5月31日,全县已建立了以县人民医院为龙头与新安、马头、果化、太平、坡造、四塘、旧城、海城、榜圩、同老等10家乡镇卫生院建立紧密型医共体,给基层卫生院流入了新鲜血液,为贫困人口在基层治疗就医提供了保障。

(责编:陈露露、许荩文)