广西举行“古榕树下话勤廉”先进事迹巡回宣讲报告会

2018年09月29日18:33  来源:人民网-广西频道
 

报告会现场

人民网南宁9月29日电 (朱晓玲)9月29日上午,“不忘初心牢记使命——古榕树下话勤廉”先进事迹首场巡回宣讲报告会在广西国有高峰林场举行。

领导为勤廉榜样送上鲜花

本次宣讲报告会由广西林业厅党组、广西纪委驻林业厅纪检组主办,广西林业厅机关党委、广西国有高峰林场联合承办。活动旨在通过宣扬区直林业系统中涌现出来的先进典型和感人事迹,充分发挥先进典型引领示范作用,形成学榜样、当先进、做贡献的良好氛围。

在广西林业系统,有一位全国著名的桉树研究专家。他35年如一日扎根生产和科研一线,一生致力于桉树的生产和研究工作,研究成果对广西乃至华南地区林业产业发展和生态建设具有重要作用。他就是原广西林科院副院长项东云,是广西桉树产业发展当之无愧的功臣。

虽然项东云已经与世长辞,但是他甘于奉献、奋斗不止的精神一直激励着广大林业工作者。活动现场,来自广西林科院的程琳深情讲述了项东云的勤廉事迹。

程琳讲述项东云的勤廉事迹

“广西林科院鼓励科研人员在职攻读博士,明文规定可按一定比例报销读博费用。项东云读博期间从副院长做到院长,却从未报销过一分钱学费。项东云分管科研项目期间,有很多科研仪器设备采购等招投标项目,他从来都是公事公办,从未插手干预,没有打过任何招呼。”程琳说。

白天事务繁杂,项东云习惯熬夜做研究。12层的办公楼,最后灭灯的,十有八九是他那间办公室。长年累月地超负荷工作,项东云严重透支了身体。“3年时间,4次重症室,10次病危通知书。既不近视也不老花的他,因病视力急剧下降,看材料要用放大镜。后来放大镜也不起作用了,就叫同事们读给他听。同事们读着读着,常常泪水就模糊了双眼。”程琳回忆道。

高峰林场长客分场党支部书记刘秀媚被同事们称为“铁人”“老牛”和“包公”。工作19年来,刘秀媚一直勤恳敬业,清正廉洁。

余秋玲讲述刘秀媚的勤廉事迹

2013年至2016年,刘秀媚在高峰林场营林科担任副科长,负责林场19个营林单位营林生产计划的审核以及国家补助资金项目的申报。“刘秀媚深知责任重大,为此,她白天扎根在林地熟悉地块,晚上照顾孩子休息后就继续加班统计数据。仅仅用了两个多月的时间,刘秀媚就完成了全年3300多个地块近30万亩林地的生产计划审核以及10万亩国家补助资金项目的申报。”来自高峰林场的余秋玲讲述刘秀媚的勤廉事迹。

广西森林公安机关严厉打击涉林违法犯罪行为,是八桂绿水青山的守护神。广西森林公安局久仁派出所副教导员覃斐的勤廉事迹,令现场观众深受感染。

陈俊齐讲述覃斐的勤廉事迹

2012年元月下旬,九万山突降大雪,路边的树被积雪压垮,导致上山的国道有四十余处路段出现交通中断,数十辆车辆几十名群众被困在深山。

“接到警情后,覃斐立即带领人员冒着危险赶赴现场清除路障。期间,覃斐被落下的树枝砸中了右眼,顿时眼眶淤肿、眼泪直流。尽管如此,覃斐仍然坚守职责。在他的感染下,大家攻坚克难,历经十多个小时的奋战,路障终于清除。感激万分的群众在疏散前硬塞给覃斐辛苦费,都被他婉言谢绝了。”自治区森林公安局直属二分局的陈俊齐讲述道。

此外,报告会还宣讲了维都林场松柏分场带工员刘子历、六万林场技术员王云波、派阳山林场念克分场场长杨春霞的勤廉事迹。6名勤廉榜样的勤廉事迹宣讲结束后,全体参会人员一起合唱红歌。在《歌唱祖国》的歌声中,本次宣讲报告会圆满结束。(完)

(责编:陈露露、许荩文)