广西税务局全面开展政策宣传辅导 确保个人所得税改革红利充分释放

2018年09月29日15:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月29日电 为切实宣传个税改革带来的税收红利,9月28日,国家税务总局广西壮族自治区税务局举办了主题为“个人所得税改革过渡期政策宣传辅导讲座”的纳税人学堂活动。同期,全区各级税务机关也以多种形式面向纳税人和扣缴义务人开展了个人所得税法修订及过渡期相关税收政策的宣传,确保个税改革红利落到实处。

在活动上,自治区税务局业务专家为纳税人讲解个税改革及过渡期相关税收政策并为纳税人提供现场咨询辅导,让纳税人了解了个人所得税改革的全貌。

通过政策解读,让纳税人深入地学习到过渡期政策的内容。这次改革采取“一次修法,两步实施”的工作安排,在全面实施前的过渡期,提前释放部分红利。在2018年10月1日至12月31日期间,对纳税人实际取得的工资、薪金所得,按5000元/月的基本减除费用进行扣除,并适用新税率表。对纳税人取得的个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,按5000元/月的基本减除费用进行扣除,同时适用新的经营所得税率表。

据悉,根据个税改革的统一安排,自治区税务局近期持续加强个人所得税过渡期的政策宣传和培训辅导,在确保纳税人知晓税收政策红利的同时,确保扣缴义务人按照新的基本减除费用标准和税率表正确计算并代扣代缴应当由员工缴纳的工资薪金个人所得税,同时该局同步加强了纳税人情况反馈的响应机制建设,让广大纳税人及时享受到改革红利。(黄祖帆 兰野 赵志忠 李亮)

(责编:周雨乐、许荩文)