广西全区禁毒工作电视电话会议在南宁召开

2018年09月29日08:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月29日电 (记者庞革平)9月28日,广西全区禁毒工作电视电话会议在南宁召开。会议深入学习全国禁毒工作电视电话会议、自治区党委常委会禁毒决议精神,深入分析当前我区毒情形势,部署下步全区禁毒工作。自治区党委常委、政法委书记、禁毒委主任黄世勇作讲话,自治区副主席、禁毒委第一副主任胡焯主持会议。

今年以来,广西以禁毒严打整治专项行动和国家禁毒委“三项重点工作”为抓手,突出问题导向,坚持严打方针,强化综合治理,各项禁毒工作成效明显。据统计,今年1至8月,广西全区共侦破毒品刑事案件4585起,同比上升7.76%;移送起诉6274人,同比上升21.21%;捣毁制毒窝点22个,缴获各类毒品1460.92公斤、制毒物品33吨,成功侦破大批毒品大案要案。各禁毒重点整治地区铁腕“治毒”,效果明显,全区查处吸毒人员3.4万名,强制隔离戒毒1.4万人,外流贩毒人数同比下降31.06%。

“在肯定成绩的同时,必须清醒看到,当前广西涉毒犯罪仍处于高位运行,形势依然严峻,并呈现出一些新变化。”黄世勇要求,广西全区各级各部门要进一步增强“四个意识”、提升政治站位,增强做好禁毒工作的责任感和紧迫感。一要着力打好三场攻坚战。各地要进一步强化破案攻坚,坚持打团伙、摧网络,对毒品犯罪实施全链条打击,突出抓好严打外流贩毒活动、严打制毒犯罪活动和严打毒品走私活动三场攻坚战。二要着力抓好重点地区整治。对整治不力的,要按照《责任考评细则》的规定严肃追责。三要着力强化吸毒人员管控戒治。要坚持教育挽救方针,扎实做好吸毒人员的管控、戒治、康复、救助工作,着力破解吸毒人员发现收戒率低、戒断巩固率低、复吸率高等难题。四要着力拓宽毒品预防宣传教育覆盖面。深化青少年毒品预防教育“6·27”工程,深化全民禁毒宣传教育,广泛发动群众参与,积极营造禁毒人民战争的强大声势。五要着力形成禁毒工作强大合力。

黄世勇强调,广西各地要继续以严打整治和国家禁毒委三项重点工作为主线,以重点地区整治为抓手,多措并举,狠抓主体责任、部门责任和禁毒委责任的落实,推动全区毒情形势持续好转,坚决打赢全区禁毒人民战争,向自治区党委、政府交上一份满意答卷。

胡焯要求与会人员要认真贯彻落实好此次会议精神,进一步明确当前和今后一个时期禁毒工作的发展思路和目标任务。广西各地各部门要勇于攻坚克难,集中力量解决制约工作发展的重点、难点问题,解决人民群众反映强烈的区域性毒品突出问题。特别要抓好强化督促检查和措施落实,分解细化任务,明确工作责任,采取过硬措施,一项一项地抓好落实、抓出成效。各级禁毒委要加强督导检查,解决实际问题,抓好措施落实,确保实现今年各项禁毒工作的任务目标。

会议以视频方式召开,自治区和各市、县(市、区)禁毒委、禁毒办、成员单位主要领导参加。自治区禁毒委副主任补祥斌在会上通报了今年以来禁毒工作情况和当前毒情形势。自治区司法厅、团区委和柳州、崇左、玉林市玉州区、钦州市灵山县禁毒委分别发言。

会前,自治区禁毒委员会召开了2018年第二次全体委员会议,听取全区禁毒工作汇报,研究部署了有关事项。

(责编:周雨乐、许荩文)