宜州一村民挖化粪池惊现一批军用枪支

【查看原图】
发现枪支的挖掘现场
发现枪支的挖掘现场
来源:人民网-广西频道  2018年09月28日17:24

人民网宜州9月28日电 9月24日上午,河池市公安局宜州分局龙头派出所接到龙头乡龙头街一村民唐荣军报警称,其在自家房前挖掘化粪池时,发现了一批被埋藏在地下疑似抗日时期的枪支和军用物品。

村民唐荣军说,9月23日上午10点多钟的时候,其在自己家门前想要挖个化粪池,在挖了大概20厘米深的时候,就发现下面竟然埋藏有以前遗留下来的一大堆枪支,只是那些枪支都已经全部生锈不能使用了,后来经过思来想去,决定报警,并把那些枪支全部上交给公安机关处理。9月25日,河池市公安局宜州分局治安大队民警会同宜州博物馆工作人员,赶到龙头挖掘现场进行实地勘查和了解情况。

据统计,本次共发现短枪11支,长枪6支,疑似双管散弹枪1支,鸟铳枪管1支,电话听筒3个,铁马掌1个。现场工作人员在勘查过程中还发现了一些零碎的枪支部件,但是并没有发现子弹等其他枪支。

宜州博物馆馆长韦建杰说,经过现场勘查和对物件的查看,初步判定这些物件应该是抗战时期使用的,跟宜州抗战历史有密切关系。

据了解,龙头乡在抗日战争时期曾发生过沙沟隘、人仔山等数起成功阻击日军的战役。龙头抗日自卫队,曾经在一次又一次战斗中成功击毙11名日寇,这批枪支的出土是龙头抗战史上一个有力的证据,如此大规模抗日文物的发现,在宜州目前实属罕见。

目前,这批枪支和军用物品暂时由公安机关保管,下一步将移交文物部门处理。(吴镇全)

分享到:
(责编:刘佳、许荩文)