人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

2018年中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周开幕

来源:人民网-广西频道    2018年09月28日10:39

开幕仪式现场
开幕仪式现场
下一页

人民网梧州9月28日电 (彭远贺)9月27日晚,2018年中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周活动开幕仪式在梧州举行。此次文化旅游周活动由中国茶叶流通协会、广西壮族自治区旅游发展委员会、梧州市人民政府三方联合主办,是庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年系列活动之一,也是2018年北京“两展一节”活动的延续。

广西壮族自治区第十届政协委员会副主席蒋济雄,中国茶叶流通协会会长王庆,广西旅发委主任甘霖,北京市西城区副区长贾蔚,北京展览馆集团有限公司总经理丛日芳,广东省旅游局产业促进处副处长武晨,梧州市市长李杰云,梧州市政协主席张学军,梧州市人大常委会副主任、梧州市茶叶办主任叶剑强,梧州市副市长黄恩,梧州学院院长杨奔出席开幕式。梧州市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶主持开幕式。

李杰云在致辞中指出,梧州是岭南文化和西江文化的重要发祥地,有看不完的青山绿水,听不厌的粤韵清音,尝不尽的岭南美食。梧州六堡茶是大自然的馈赠,制茶工艺历史悠久,以“红、浓、陈、醇”的大美品相及其独特的槟榔茗香入选了中国二十四名茶。自古以来,六堡茶通江达海,畅销海内外,深受消费者喜爱,形成了积淀厚重的“茶船古道”历史文化。梧州六堡茶还因其独特的养生、保健、益寿等功能和收藏价值,被广泛推崇为首选的茶品。今年,其品牌价值已达到21.31亿元。梧州市积极探寻全域旅游发展之路,大力促进六堡茶文化与旅游产业深度融合发展。

北京市西城区因茶与梧州结缘。今年6月,西城区与梧州市,以及中国茶叶流通协会共同成功举办了2018北京“两展一节”,并以茶为媒,西城区与梧州市成功喜结良缘,两地缔结为友好城市。贾蔚表示,这次活动打开了一扇让更多人认识中国六堡茶之乡——广西梧州的窗口,充分展示了梧州深厚的岭南历史文化底蕴,体现了梧州以茶会友,弘扬岭南文化,彰显城市魅力的信心与期盼。

甘霖表示,自治区旅发委与梧州市人民政府已经在梧州市成功举办了两届“广西岭南风情文化旅游周”活动,对打造广西岭南风情旅游品牌起到了重要的推动作用。2018年文化旅游周活动,旨在进一步实施国家文化和旅游部提出的“岭南风光、茶叶之路”全球推广工程,加强桂粤琼岭南三省区的旅游交流与合作,大力推进“岭南风光”全域旅游新战略,将岭南地区打造成为知名的国际旅游目的地,共同促进岭南地区旅游业的发展。

近年来,自治区党委、政府高度重视旅游业的发展,积极开展广西特色旅游名县和全域旅游示范区的创建,取得了较好的成效。先后成功创建广西特色旅游名县20个,国家全域旅游创建单位19家。2018年1月至8月,广西接待游客总人数4.3亿人次,旅游总消费4804亿元,同比增长36.2%。

王庆指出,近年来,以广西为代表的岭南地区茶产业发展迅猛,其中,素以“红、浓、陈、醇”四绝著称的梧州六堡茶更是吸引了无数国内外消费者的目光。梧州六堡茶在其千年的产制和发展历程中,以其独特的槟榔香入选中国名茶之列,并通过“茶船古道”享誉海内外,涌现出一批六堡茶老字号。梧州茶厂、梧州中茶、茂圣茶业、天誉茶业等优秀品牌企业逐渐发展壮大并引领市场。

目前,六堡茶年产量超过13500吨,直接产值已逾14亿元,综合产值达40亿元,产业发展基础扎实,大大的带动了农民增收和企业增效,成为梧州乃至广西一张闪亮的名片。

本届中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周以“原味岭南·茶韵梧州”为主题,举办全国茶馆产业发展峰会、桂东南岭南风情采风体验游、六堡茶“茶船古道”美食节等专项活动,内容丰富,定将精彩纷呈。活动尽显梧州六堡茶的独特魅力,梧州悠久的历史文化,把六堡茶文化和梧州旅游服务宣传推介给广大游客。

来自广州、佛山、肇庆、茂名、云浮等地市旅游部门代表,粤、桂和港澳旅游企业代表,广西区内其他13个城市旅游部门代表,全国著名茶馆经营者、茶产业行内专家学者,书法家代表,梧州市各县(市、区)、旅游产业发展指导委员会成员单位、六堡茶产业领导小组成员单位代表,梧州市旅游行业协会会员企业代表,梧州市相关茶企、六堡茶传统工艺制作非遗传承人等参加活动。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:李敏军、黄昱梅)

 新闻排行榜

  1. 1广西金秀:大瑶山里脱贫有方 吃生态…
  2. 2“股改”让农村家底厚了 活力满了
  3. 3非洲国家首次出任东博会特邀合作伙伴
  4. 4广西平南:富硒黑米助力脱贫
  5. 5探访广西合山市人才公寓里的幸福生活
  6. 6客运超百万看铁路大担当
  7. 7桂林银行发挥金融优势兴边惠民:沿边…
  8. 8广西99个景区降低门票价格 降价幅…
  9. 9冷空气赶走“秋老虎” 南宁今日气温…
  10. 10金秀成为广西首个获得“中国天然氧吧…