天峨美丽乡村建设催生“美丽经济”

2018年09月27日12:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网天峨9月27日电 近日,在天峨县云榜村云榜屯一处刚收割完水稻的稻田里,村民韦联海一家正忙着翻耕田地,为种植秋冬菜做准备,“今年我要多种些蔬菜,让游客自己到地里采摘各种绿色食材,体验农家乐趣。”说起发展乡村旅游带来的好处,韦联海一脸喜悦。

在云榜村,只见一幢幢独具壮族风格的民居整齐排列,篮球场、路灯等设施齐全,水泥路两旁的绿化树郁郁葱葱。近年来,该县先后投入1500万元,实施该村旅游基础设施建设和风貌改造,把该村打造成集民俗体验、休闲度假、农业观光、山水观光、生态养生五大功能于一体的特色乡村旅游名村。

云榜村是该县美丽乡村示范点之一,今年以来,该县持续推进宜居乡村、幸福乡村建设,不断加强农村基础设施建设,发展壮大生态特色农业,创建了一批各具特色的示范点,全县农村人居环境持续改善。天峨县还投入4500多万元加大美丽乡村建设资,实施一批农村道路硬化、饮水安全工程、公共服务设施建设、垃圾处理设施等美丽乡村建设项目,不断改善农村群众生产生活条件。

今年上半年,该县共实施改厨改厕3600户、改圈1294户,完成屯内道路硬化65条,硬化屯级道路109条,新增太阳能路灯示范屯18个。目前,该县共建成“村收镇运县处理”垃圾中转站3个、乡镇垃圾处理中心6个、垃圾池1157个、小型垃圾焚烧炉76座,成功打造12个农村垃圾综合处理示范点。

在推进美丽乡村建设过程中,该县大力推广发展“三特”水果、核桃、中药材、食用菌和林下生态养殖等优势特色产业,着力打造“一村一品”产业发展格局,带动农民持续增收致富。同时,扶持有条件的美丽乡村示范村屯发展以农家乐、农业观光、果园采摘、民俗体验等为主要内容的乡村旅游业,让广大农村群众享受到美丽乡村建设带来的红利。截至目前,该县特色产业覆盖贫困户比例达88.4%,全县共建成农家乐26家。(田世远)

(责编:刘佳、陈露露)