广西博白企业牵手贫困户奔向脱贫小康路

2018年09月27日17:33  来源:人民网-广西频道
 

签约现场

人民网南宁9月27日电  “下面我宣布:活动正式启动!请玉林市住建委、博白镇人民政府、碧桂园广西区域玉林城市公司三方共同启动点亮水晶球。”广西博白县博白镇镇长吴飞铿锵有力的话语刚落,现场瞬间响起了雷鸣般的掌声。9月26日,一场为贫困户谋发展的“精准脱贫、就业先行”活动启动仪式暨第一期农民实用技术培训班在博白镇政府举行。

本次活动采取“行业部门+地方政府+龙头企业”的办法,整合各方资源,由玉林城市公司举办物业管理和建筑技能培训、由玉林城市公司和住建局推荐就业,开展脱贫攻坚工作,帮助农户脱贫致富。据了解,博白镇建档立卡户1516户7463人(含动态调整新增贫困户),尚有882户4160人未脱贫(含动态调整新增贫困户),2018年计划预脱贫222户1094人。目前,博白镇有23个村的贫困人口“八有一超”仍有部分未达标,主要集中在住房、医疗、义务教育保障等方面,特别是收入问题。

单方面“输血式”扶贫不能达到真正脱贫,只有激发贫困户的原动力,通过贫困户自身努力解决收入问题,才能从根本上脱贫。玉林市住建局、博白镇政府、碧桂园通力合作开展此次活动,为博白贫困户提供学习的平台和就业的机会,增强贫困户自我脱贫的能力,同时,来参加培训的贫困户掌握了劳动技能后,优先录取到碧桂园企业就业,可以实现一人就业全家脱贫。

“我一定好好把握这次机会,争取学好技能,这样我也可以光荣脱贫了。”大良村贫困户代表尤旭华高兴地说。“精准脱贫、就业先行”活动以就业助脱贫为出发点,以智力帮扶为载体,以技能提升为导向,共同探索政企协作扶贫新模式。通过培训,进一步帮助贫困户增强发展意识,增强就业能力,提高农业生产水平,为早日实现脱贫打下了良好的基础。(庞革平、廖懿)

(责编:陈露露、周雨乐)