【百草园】百合

2018年09月26日10:35  来源:中国医药报
 
原标题:【百草园】百 合

中药百合是百合科多年生草本植物百合、卷丹或细叶百合的干燥肉质鳞茎。百合有很多种类,野生百合有山丹、渥丹、卷丹、有斑百合、青岛百合、兰州百合、宜昌百合等。盛开的百合花,红的像火,白的似雪,虽花色不同,但地下的鳞茎都是玉片般,层层覆瓦,若白莲含苞或微绽。嚼一片,又甜又黏,涎滑爽口。其缠结之形,涎滑之性,好似蚯蚓,古人认为百合是蚯蚓相缠结变作之。

《神农本草经》:“味甘,平。主邪气腹胀心痛,利大小便,补中益气。”《名医别录》:“除浮肿胪胀,痞满,寒热,通身疼痛,及乳难,喉痹,止涕泪。一名重箱,一名摩罗,一名中逢花,一名强瞿。”

生捣百合呈泥状,加盐捣更涎滑,故李时珍记载:治疮肿不穿,野百合同盐捣成泥,敷之。滑则能通,故治邪气通否塞,而疗腹胀心痛,胪胀痞满,通身疼痛,及乳难(难产);滑可养窍,故能除喉痹,止涕泪。“主腹胀心痛,利大小便,除浮肿胪胀,痞满疼痛,乳难,喉痹,皆滑润开结,通利泄导之功用。”百合主邪气,此邪气非六淫之邪,而是邪恶气附体,如张仲景所说的百合病。百合病表现为:意欲食复不能食,常默默,欲卧不能卧,欲行不能行,饮食或有美时,或有不用闻食臭时,如寒无寒,如热无热,口苦,小便赤,诸药不能治,得药则剧吐利,而身形如和,仲景称之为“如有神灵者”。后世用药理论认为,百合润肺宁心,止嗽益气。治疗因肺气不舒所致的腹胀心痛,肺为水之源,宣肺气以利大小便。肺主气,补肺则益气。“此以形为治也,百合色白而多瓣,其形似肺,始秋而花,又得金气之全者,故为清补肺金之药。”百合色白入肺,百合瓣层层相裹(重箱),如肺叶相合,且有收敛之象,敛肺止咳,并敛心神,张仲景用治百合病,行住坐卧不安,如有鬼神状者,或作如是解。

(摘自《神农的百草园——本草思维方法》中国医药科技出版社出版 步瑞兰著)

(责编:张芳、周雨乐)