中国—东盟青年企业家赴广西防城港寻商机

2018年09月26日21:01  来源:人民网-广西频道
 

人民网防城港9月26日电 (张红璐)9月26日下午,中国—东盟青年企业家“一带一路”(防城港)主题经贸合作活动在广西防城港开幕。在为期4天的活动中,来自东盟十国及国内各省市的近200名青年企业家将在防城港交流对话、实地考察,共谋“一带一路”南向通道发展商机。

本次活动由中国青年企业家协会、防城港市政府、共青团广西区委员会等主办。中国青年企业家协会副会长易斌说,“中国—东盟青年企业家主题经贸合作活动”是中国青年企业家协会“扬帆计划”的重要内容,是对外交流与合作的品牌项目。2016年以来,该活动已先后在江苏、云南举办两届,推动中国和东盟青年企业家走向务实合作的快车道。

目前,中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。此次活动的举办地广西防城港,是中国唯一与东盟海陆河相连的门户城市,也是中国内陆腹地进入东盟最便捷的主门户、大通道。近年来,享有沿海、沿边、西部大开发、少数民族地区等多重国家政策优惠的防城港成为“政策洼地”,吸引了一大批国内外客商和投资者。

据防城港市委副书记廖立勇介绍,一批世界500强企业抢滩落户防城港,该市已初步形成钢铁、有色金属、能源、粮油、石化、装备制造等一批千百亿元产业。同时,防城港市在东盟设立办事机构和投资办厂企业数量居广西前列,每年出口东盟货物和关税收入占全区总量的一半以上。东兴口岸是我国出入境人数最多的边境陆路口岸,今年有望突破1200万人次。

开幕式当天,活动举办了中国—东盟青年企业家“一带一路”南向通道发展对话会。中国—东盟中心贸易投资部主任郭传维,中国、缅甸、泰国、菲律宾等国青年企业家代表分别围绕“共建南向新通道 携手合作新时代”主题发表了演讲。

缅甸超级企业集团首席执行官梭乃登此次携12名缅甸青年企业家一同参加经贸合作活动,他们所涉及的行业包括电力、能源、农业、物流和交通运输等。梭乃登说,此前,他的公司与中国的电力企业在缅甸有良好愉快的合作,他本人多次到广西考察。尽管是第一次到防城港,但梭乃登对投资防城港乃至广西很有信心,下一步考虑在中国设立工厂。

此次活动,也为国内的青年企业家提供了了解东盟国家投资环境的机会。防城港本土企业家、广西华业投资集团有限公司负责人龙其生很期待此次活动。他的公司与越南当地开展了旅游合作,参与开发旅游景点、线路等。他希望未来能借助边境旅游试验区的建设,加强与东盟国家在旅游开发方面的深度合作。

接下来,中国—东盟的青年企业家将对防城港市历史文化、重大项目及企业建设、跨境贸易和跨境水果、冷链物流发展等方面进行深入考察。同时,还将举办中国—东盟青年企业家“一带一路”经贸投资对接会,发布《中国—东盟青年企业家共建“一带一路”(防城港)倡议》。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)