广西:200亿元保障建档立卡贫困人口医保全覆盖

2018年09月26日09:16  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:广西:200亿元保障建档立卡贫困人口医保全覆盖

昨日,记者从自治区财政厅获悉,广西财政会同相关部门不断完善健康扶贫政策措施,加大对建档立卡贫困人口政策倾斜。截至今年8月底,自治区财政下达资金213.56亿元保障建档立卡贫困人口医保全覆盖。

广西积极支持实现建档立卡贫困人口基本医保全覆盖。截至今年8月底,自治区财政下达资金213.56亿元,下达医疗救助资金13.81亿元,累计救助困难群众190.05万人次将财政对城乡居民医保补助标准提高至每人每年490元。同时,对参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口,政府按个人缴费标准的60%给予补助。

为了发挥医疗救助制度的保障作用,广西支持将最低生活保障对象、城乡特困人员等困难群众纳入城乡医疗救助对象,取消了所有医疗救助对象的医疗救助起付线,并调整提高困难群众住院医疗救助标准。截至今年8月底,自治区财政下达医疗救助资金13.81亿元,累计救助困难群众190.05万人次。

同时,广西还支持推进家庭医生签约服务和实施贫困地区妇女儿童保健服务项目。通过基本公共卫生服务项目补助资金和医保基金共同负担签约服务费15元/人年,支持推进实现包括建档立卡贫困人口在内家庭医生签约服务100%覆盖,提高建档立卡贫困人口基本公共卫生服务和基本医疗服务水平。(记者 孟娟娟)

(责编:周雨乐、陈露露)