为百姓谋福祉 广西携手东盟打造“健康丝绸之路”

2018年09月26日08:54  
 

广西携手东盟打造“健康丝绸之路”

为百姓谋福祉 广西携手东盟打造“健康丝绸之路”

9月20日,在2018中国-东盟医院管理合作论坛上,与会专家围绕“大健康”背景下医院发展与建设等议题展开高端对话。石 鹏 摄

2018年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是“一带一路”倡议实施5周年,在密切中国-东盟全方位合作的进程中,卫生健康成为中国-东盟重要合作领域。

广西作为中国-东盟的前沿,如何通过提高医疗水平,和东盟国家一起改善人民健康,为百姓谋福祉?9月19-21日,一场关于中国与东盟医疗卫生合作,以及医院管理交流的高端对话在南宁举行。

一场高端对话

“主动融入和服务‘一带一路’,提升医疗国际化服务的能力。”

“中国和东盟国家在卫生领域进行建设性的对话,将为本地区的民众带来更多福祉。”

……

9月20-21日,作为第2届中国-东盟卫生合作论坛专题论坛之一,由中国医院协会、广西医科大学协办,广西医院协会、广西医科大学第一附属医院承办的2018中国-东盟医院管理合作论坛上,国内外专家学者聚焦热点,交流学术,共话医院管理。

都说中国和东盟国家“山水相连”,在生活习惯、病种等方面有不少相似之处,如何在疾病诊断、治疗、康复等方面找出契合点,利用各自的优势开展合作?

“新加坡等东盟国家医院的管理水平较高,值得我国尤其是广西的医院学习。另一方面,我们也有自己的优势,比如对肝癌、鼻咽癌、地中海贫血等疾病有较深入的研究,与东盟国家医院之间有很大的合作空间。” 广西医科大学第一附属医院院长陈俊强表示。

论坛上,国内外著名的医院管理专家分别作专题主旨演讲,开展了医院管理方面的高端对话。

上海第十人民医院院长秦环龙认为,互联网医疗不仅改变了老百姓的生活习惯,还可以系统地监管老百姓健康状态,更重要的是提升了医院管理能力。借助“互联网+”或者智慧医疗,将促进医院内部管理优化,医疗行为得到有效监管,医生的能力得到进一步提高。

“一个医院如果没有特色学科是不行的,同时还要强调文化引领,把互联健康服务作为重中之重,与实体医院同时构建,打造以互联智慧健康为全域功能的医疗健康服务系统。”河南省人民医院院长顾建钦说。

对于未来的合作方向,老挝卫生部友谊医院院长萨侬·通萨在主旨演讲中说,希望双方有更加进一步深入的合作,不仅仅是分享经验,还可以拓宽医疗合作领域,进一步实现更广泛范围的合作。

“1990年我就来到广西学医,在这里我待了12年,看到了很多改变。”越南卫生部人口总局外事办高级官员陈雨南先生说,他与中国,特别是和广西有很深的渊源,对于中国与东盟国家的交流合作,他非常期待。

在护理分会场上,国内外护理专家围绕“大健康”背景下护理发展的探索与实践展开交流。

正如在论坛中多方专家达成的共识:广西与东盟多年的医学交流合作,不仅在医疗技术、医院管理、医学教育等方面,而且将在医疗制度、健康的生活习惯、环境卫生、保健养生、人口控制等与健康相关的领域,实现互利共赢。

一轮大健康合作

9月21日,就在论坛举办的第二天,广西医科大学第一附属医院泌尿外科主任程继文刚为一位患者做完手术,便接到论坛组委会的一个电话:一位名叫范忠孝的越南顺化医科大学留学生,要报读他的研究生。

去年8月10日,在越南举行的泌尿外科协会年会上,他受邀进行了一场输尿管软镜碎石手术直播,让当地泌尿外科医生观摩学习,吸引了一批像范忠孝这样的青年医学生“粉丝”。

可以说,广西与东盟国家在医疗卫生领域的交流合作由来已久。

1968年,由当时的外交部、卫生部、财政部在桂林创建南溪山医院,专门收治越南伤病员,1969年至1975年期间共收治了5432名越南伤病员。

近年来,广西凭借与东盟国家山水相连、人文相亲的特点,展开了更广大范围的医疗交流与支援合作。

以广西医科大学第一附属医院为例。2004年该院联合多个地中海贫血高发国家的医疗机构、研究机构发起成立亚洲地中海贫血防治合作协作网,得到了东盟国家如泰国、越南、柬埔寨,乃至“一带一路”参与国家如希腊、塞浦路斯等国家同行的积极响应。

早在20年前,中国和泰国科技部双边科技合作项目中,就有“中国和泰国地中海贫血基因突变与临床表现关系”的项目。2016年,广西医科大学第一附属医院专家们的科学研究成果《广西葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症的研究》,显示了广西壮族常见的基因型——Viangchan变异型是壮族人具有特征性的G6PD缺乏基因型,也是泰国人常见基因型。

目前,该项研究已取得了多项实际应用成果,其中之一便是研发、完善、推广和商品化简易的G6PD检测方法——G6PD试纸。泰国也是G6PD缺乏症(蚕豆病)的高发区,广西的研究成果可以与泰国共享,惠及越来越多的中泰人民。

“通过提供医疗服务、技术输出、人才培养、科研合作等,共同防治区域内地中海贫血,减少出生缺陷,提高病患生存质量。”广西地中海贫血防治重点实验室主任陈萍告诉记者,广西在地中海贫血防治方面成果显著,进一步的合作研究将聚焦新型合作模式,扩大国家影响力,造福“一带一路”各国人民。

“去年,我们举办了首届中国-东盟泌尿外科高峰论坛,当时有4个东盟国家的医学专家参与,今年已经确定至少有6个东盟国家参会。”对于今后的健康合作交流,新收了弟子的程继文很期待。

一个共同目标

9月20日,在中国-东盟卫生合作主论坛上,中国-东盟医院合作联盟正式成立。在联盟框架下,成立了地中海贫血治疗专科、肝胆胰外科专科、器官移植专科等合作平台,以及急诊专科、传染病防治跨境医联体。

“医院管理是医院发展的重要一环。医院管理层面的沟通交流渠道通畅了,管理者的理念到位了,必将有效推动医疗水平、医疗安全的提升。”在联盟成立后,陈俊强获选担任联盟中方轮值主席。

当天,老挝卫生部部长本贡·西哈冯为广西医科大学第一附属医院颁发了“对老挝卫生事业贡献奖”,对医院长期与老挝医疗单位开展医疗卫生合作表示肯定。

未来几年,该联盟将尽力促成中国与东盟国家的医院在医院管理、技术、教学、科研等领域开展深入合作,加强互访,互派医院管理者、医务人员交流学习。

老挝卫生部友谊医院院长萨侬·通萨对此满怀信心。他告诉记者,加入中国-东盟医院合作联盟,对老挝的医院是一个非常大的机遇,尤其是在医疗技术提高、医务人员培训方面,与中方医院交流更有助于提升水平。

合作是相互的,交流更需一个平台。为此,广西自2010年启动申报、立项了中国-东盟医疗保健合作中心(广西)项目。该项目位于广西医科大学第一附属医院内,担负着医疗、保健、康复、医学交流与培训等多种功能。建成后,将成为未来中国与东盟医疗卫生合作的主阵地,进一步实质性推动中国和东盟国家之间的交流。此外,依托该中心,还将建设中国-东盟远程医疗中心,更好地为东盟国家相关医院和患者服务。

在第2届中国-东盟卫生合作论坛上,与会各国发出了共同倡议,建议要支持各国医疗机构之间开展多层次、多形式、多角度的学术、技术和人才交流。

借着论坛的东风,2018年10月,广西医科大学第一附属医院将主办“一带一路地中海贫血防治学术研讨会”,期间将召开亚洲地中海贫血防治协作网成员国全体会议,汇聚专家智慧,共同商讨地中海贫血防治研究的合作事宜。

进一步推进“一带一路”医疗卫生合作交流,实现优势互补、共同发展的目标,为中国与东盟国家人民谋求健康福祉,是大家共同的目标。无论从医院管理、疾病防控,或是传统医药合作、青年人才交流,中国与东盟各国卫生领域高层官员与专家均充满期待。

通过中国-东盟医院合作联盟、医院管理合作论坛以及更加广泛的合作,广西正在不断推进中国与东盟之间医疗服务管理、医学专业技术领域的交流与合作,促进医学相关专业领域高素质人才培养与科研合作,探索跨境医联体建设并带动健康产业发展,打造富有广西特色的“健康丝绸之路”。(记者 梁 莹 实习生 潘凤英)

来源:广西新闻网-广西日报

(责编:周雨乐、陈露露)