西林:“三方”见面话发展 精准帮扶促脱贫

2018年09月25日11:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林9月25日电 近日,西林县科协在挂点帮扶的西平乡者革村开展2018年精准帮扶“三方”(贫困户、脱贫户、帮扶联系人)见面活动。者革村全体帮扶联系人、者革村贫困户、脱贫户代表及挂点联系的乡镇领导、包村干部、村“两委”班子成员代表等共60多人参加了见面会。见面会上,脱贫户代表介绍脱贫经验和体会,贫困户就怎么申请政策、发展产业、实现转移就业等当面向脱贫户、帮扶联系人咨询,脱贫户、帮扶联系人现场答疑、解读政策。现场解决不了的问题,由帮扶联系人记录,向有关部门咨询后答复贫困户。这只是西林县开展“三方”见面活动的一个缩影。

据了解,今年7月份以来,为切实把扶贫与扶志、扶智结合起来,发挥脱贫户的示范带动作用,激发贫困户内生动力,提升贫困户自我发展能力,西林县在全县各村开展2018年精准帮扶“三方”见面活动。各帮扶单位、各行政村采取形式多样的方式开展“三方”见面活动,有的帮扶单位结合水果管护培训的形式,把“三方”见面开到了“脱贫之星”果地里,让脱贫户讲述自身发展产业脱贫的经验,让贫困户更加直观的感受到脱贫户的脱贫经历,并从中得到启发和激励。有的结合“脱贫之星”评选,把“三方”见面开成了“表彰会”,有的结合“扶贫政策我来讲”、“扶贫夜谈会”、脱贫攻坚知识竞赛,开展“三方”见面活动,在宣传扶贫政策的同时,征求贫困群众的意见建议,了解和记录贫困户的生产生活困难情况,及时为其排忧解难,提高群众满意度。通过开展形式多样,不拘一格的“三方”见面活动,宣传精准扶贫政策,进行感恩教育和脱贫励志教育,提振贫困户脱贫先立勤的精气神,打消脱贫后无法继续享受政策的思想顾虑,有效激发贫困户主动脱贫的内生动力,促进稳定脱贫、高质量脱贫。

目前,全县共召开“三方”见面会131次,参加“三方”见面会贫困户2417户,参加“三方”见面会脱贫户1698户,参加“三方”见面会帮扶联系人1015人,已解决的困难和问题304个,“三方”见面活动取得了良好成效。(韦素雪)

(责编:王勇、张芳)