西林县优化营商环境工作初显成效

2018年09月25日08:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月25日电 近期,贵州省康卓数据有限公司拟在西林县建设一个数据中心,总投资8亿元,项目已开工建设;太平洋集团工业园区建设项目,总投资5.8亿元;广东省云海毛织厂项目在西林县注册新公司。一个月时间,三个项目从接洽到落地,实现了从零到有的巨大飞跃。

这是西林县优化营商环境工作初显成效的一个缩影。

吸引企业前来投资的主要因素就是营商环境,包括政策、资源、人员及土地等。其中政策是最关键的因素之一。

自百色市开展优化营商环境工作以来,西林县深入落实全市关于营造良好营商环境的部署要求,主动适应经济发展新常态,着力整作风、优环境、攻项目、促发展,全力优化投资环境、服务项目建设,吸引了众多企业入驻西林,营商环境日趋向好。

在优化投资环境方面,该县成立了投资环境综合整治工作领导小组,出台《西林县投资环境综合整治年实施方案》,将优化投资环境作为主要工作,启动领导干部联系企业机制。县四家班子领导、县直有关部门和乡镇领导班子成员每人跟踪联系重大项目1个,开展项目跟踪一月一通报、一季一小结工作,着力协调解决项目推进过程中存在的困难和问题。同时,搭建企业与政府部门面对面沟通平台,定期召开企业代表座谈会,由企业提问题、提要求、提建议,政府部门当场回应、现场解决或承诺解决期限。帮助企业及时了解政策、掌握政策、用好政策,抓好各类惠企政策措施的贯彻落实,推动全县营商环境持续优化。打造了亲商、重商、安商、惠商的高效服务环境。

今年西林县组织两次外出招商活动,1月到福建省考察木材小镇建设情况,5月到广东省考察惠州市沃克玩具有限公司。当月沃克玩具有限公司回访考察西林县。同时,该县对接福建省长汀商会、福建莆田商会、深圳鑫玺海纳投资有限公司、猪八戒网、大乾永利资产管理有限责任公司、广西伟禾实业有限公司、重庆华茂林业开发有限公司、百色市文化旅游发展有限公司、广西新高泓投资有限公司、广东海程地产公司、深圳旅游协会、惠州市沃克玩具有限公司、贵州省康卓数据有限公司、福建省泉州东风鞋帽有限公司等知名企业到该县考察茶叶加工、园区建设、石材、旅游投资等项目共计38次。目前,木制工艺品加工项目、全域旅游开发、句町古镇、制鞋厂、林业金融、工业园区投资经营管理项目、电子厂等项目正在洽谈中。

制定整理招商引资相关优惠政策,包含水果、油茶、茶叶、畜牧、生产性服务等多个产业的具体奖励补助办法。让外来投资者切身感受到政策“红利”,更好地推动小微企业发展,助力西林县经济社会发展持续向好。目前该县已编撰《西林县招商引资优惠暂行办法》,在试行中。

随着优化营商环境工作推进,西林县招商引资“风生水起”。今年7月,广东省云海毛织厂从洽谈到落地仅一星期时间,目前该项目已经在该县注册新公司,在县城建设总厂,用工人数100人,足别、那劳建设分厂,务工人数60人。今年该县一个月内就成功引进了四个项目落户西林。这正所谓栽好梧桐引凤栖。(杨帆 黄燕群)

(责编:王勇、张芳)