罗城农民自酿葡萄酒

【查看原图】
罗城农民自酿葡萄酒
罗城农民自酿葡萄酒
来源:人民网-广西频道  2018年09月25日16:28

“我自酿葡萄酒已有10多年的经验,每年酿造的葡萄远销广东等地,今年已加工葡萄鲜果5000多公斤。” 9月20日,罗城仫佬族自治县纳翁乡板阳村后洞屯村民蒙松光介绍。

1999年,蒙松光就开始利用本地荒山种植毛葡萄,目前葡萄面积达60多亩,每年产果30吨左右。以前,所产葡萄鲜果都卖给葡萄酒厂或外地葡萄收购商。后来听说罗城葡萄酒有软化血管的功效,他便学习酿造葡萄酒,开始少量加工,自酿自饮,一酿就成功,色泽、口感都不错。于是他每年都留下几千斤葡萄用来酿造葡萄酒。

“我虽然买了脱梗破碎机,但我还是全部用手工脱梗,这些葡萄,如果用机器脱梗破碎只要一个小时就搞掂,今天请到这7个人就要搞一天。” 蒙松光指着家里的二十多箱葡萄说。

“用人工脱梗,可以及时发现并丢掉青果、烂果,也可以避免一些碎梗混入葡萄果,目的是要保证产品质量、保证食品卫生安全。” 蒙松光接着说。

罗城今年葡萄获得丰收,预计产量达1.5万吨。由于葡萄加工企业消化能力有限,出现葡萄鲜果滞销现象,许多农民便利用葡萄鲜果酿造葡萄汁、葡萄酒,通过加工减少损失、增加收入。(韦如代 摄影报道)

 

分享到:
(责编:陆程、许荩文)