走进高校自行车协会:重综合、重挑战、重安全

朱晓玲、实习生谢孟昆

2018年09月25日21:55  来源:人民网-广西频道
 

九月中旬,广西高校“百团招新”热闹开锣。在广西大学的众多社团中,自行车协会算得上有影响力的大社团。协会的老会员们早早来到招新现场进行布置,已经卸任的第十四届会长韦东静专程来帮忙,“跟协会有感情了,想为协会再做一点事情。”

广西大学自行车协会

广西大学自行车协会建立于2003年,经过不断的改革与发展,现已成为综合性较强的自行车社团,会员人数不断增长,仅第十四届会员就有400余人。

“我们的社团活动主要有三大块,分别是对接学校团委工作、组织学生活动以及与其他高校的自行车社团联动。”韦东静介绍道。

广西大学自行车协会会员参加比赛

招新现场,自行车协会展示了好几种自行车,有专门用于山地赛的自行车,有专门用于公路赛的自行车,还有专业的竞速自行车和表演用的特技自行车。

自行车协会还成立了自己的维修部门。“自从学校的自行车维修点被撤走后,我们的维修活动就变得比较抢手。”韦东静笑着说,“我们经常举办自行车义务维修活动,帮助同学们上个链条、紧紧刹车之类的。”

广西大学自行车协会会员参与西藏骑行

骑行去西藏、骑行去越南、环海南骑行……成立至今,该协会组织了多场富有挑战性的活动。今年暑假,该协会与其他高校自行车协会又开始了一次去西藏的旅途。

“以去西藏为例,整个活动差不多要1个月的时间,再加上高原反应对人与自行车都有很大的消耗,所以这是一个不小的挑战。”韦东静表示。

广西大学自行车协会会员在西藏骑行

1个月的骑行时间里,所有成员都要按照制定好的作息表行动,每天骑行多少公里,骑行到几个小时必须结束都有严格规定。“3000元差不多就能完成整个旅途。我们主要花费在住宿与餐饮上。住宿的话,我们选择青年旅馆,还能结交很多像我们这样骑行去西藏的骑手。早饭与晚饭都可以在青年旅馆中解决,午饭则是在骑行过程中解决。”韦东静介绍西藏的骑行之旅。

“买保险,最重要的一件事就是买保险。生命高于一切。”韦东静表示,只要是涉及到校外活动,协会都会强制队员们买保险。

对于大多数人来而言,自行车还仅仅是一种代步工具,大家并没有把它当成一种运动项目。“我们要做的就是让更多的人了解自行车运动,爱上自行车运动。”韦东静说。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)