广西南宁孔庙举行中秋拜月大典

2018年09月25日17:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月25日电 (记者李纵)“邕城儿女,祭月孔庙。适逢盛世,万众欢颜……”9月24日晚,中秋佳节,广西南宁孔庙举行“中秋拜月大典”,借着月光,主祭向着月亮诵读赞美月亮的祝文。

中秋拜月大典是一场汇聚广西地方传统特色的中秋盛宴,包括启户、献祭、祭月、散胙等环节。参与人员依古礼着汉服,100名童女及50对亲子家庭组成礼队由棂星门广场起,按规制经状元桥、大成门、大成殿广场入场,向观众呈现一场古韵悠扬的拜月仪式。“中秋拜月大典至今已经举办了3年,在今年我们加重了传统习俗及文化氛围的营造,重点突出传承性和仪式感,弘扬传统文化,凝聚人心。”南宁孔庙管理所副所长邹桂西说。

拜月大典之后紧接着进行了“烧番塔”民俗活动。在点燃番塔之后,在场的观众可在现场领取小捆柴火,在番塔前许下家庭永乐平安幸福的愿望后将小捆柴火投入番塔中,火势越旺,来年越是吉祥安康。

据了解,此次“中秋拜月大典”活动,是以“弘扬传统文化,欢庆中国节日”为主题的“我们的节日”系列活动之一。该系列活动由南宁市精神文明建设委员会办公室、南宁市文化新闻出版广电局主办,从2018年起,结合春节、元宵节、中秋节等我国七个主要传统节日开展一系列庆典活动,让广大市民更多地接触、感受传统节日文化魅力。

(责编:许荩文、陈露露)