宁明:巧打世界文化遗产名片 书写花山旅游脱贫篇章

【查看原图】
宁明县花山景区内一群贫困户组成的花山铜鼓文艺队在花山岩画前为游客进行精彩表演
宁明县花山景区内一群贫困户组成的花山铜鼓文艺队在花山岩画前为游客进行精彩表演
来源:人民网-广西频道  2018年09月25日17:07

“我们巧打世界文化遗产宁明花山岩画名片,以旅游发展带动扶贫开发,以扶贫开发促进旅游发展。2017年,全县以旅游产业发展为抓手间接带动脱贫人口8500人。2018年,通过旅游产业又将助推5000贫困人口实现脱贫摘帽。旅游扶贫,已经成为宁明县扶贫攻坚五大战区的主要战区。”9月25日,广西壮族自治区宁明县委书记刘勇如是说。

保护利用两手并重 打响“花山”旅游品牌

宁明县通过举办2018年“骆越王节”三月三系列文化活动等,深入挖掘壮族优秀传统文化。通过线上线下联动、动态静态联合、国内国外联手,有力助推了旅游发展。

2017年,宁明全县累计接待游客302.18万人次,同比增长50.77%;实现旅游消费35.89亿元,增长61.16%;两项指标增幅均排名崇左市第一。游客量的增加推动了宁明花山景区周边消费及经济圈的形成,也提供了更多的就业岗位,促使贫困户收入显著增加。

抓好规划引领发展 政策扶持夯实基础

“我们将规划落到实处,研究制定了《宁明县乡村旅游示范区扶贫行动方案》,明确要求全县13个乡镇都要扶持建立一个乡村旅游示范点。”宁明县旅游发展局局长钟腾飞是实施旅游扶贫的主要推动者和实施者。宁明县还及时出台了《宁明县加快发展旅游产业扶持奖励办法》等一系列扶持政策。通过重点打造赖江乡村旅游区等,既发展了文化旅游产业,壮大了村集体经济,也奠定了可持续发展基础。

“2018年,宁明县围绕创建广西全域旅游示范区目标,用景区的标准建设城乡,努力实现全县是景区、处处是景观、村村是景点、人人是导游的全域旅游发展目的,为旅游脱贫提供广阔的市场空间。”宁明县县长黄一碧对实施旅游脱贫充满信心。

推进重点旅游项目 带动乡村脱贫发展

目前,宁明县重点加快推进花山音画夜游、花山实景演出、花山景区创5A景区等一批大项目实施,围绕景区开发建设带动当地贫困村、贫困户脱贫目标。这些项目的实施,直接吸纳当地贫困群众投工投劳达2000多人次。花山音画夜游、花山实景演出项目还将带动当地300多名贫困群众作为群众演员参加演出,预计年人均增收6000元。花山景区创5A景区项目完成后,可带动当地约500户贫困户参与旅游就业或间接受益。

在乡村旅游产业开发、改善和提升上,宁明县爱店金牛潭度假村成功创建四星级农家乐,莲姐农庄等12家农家乐获评三星级农家乐。2017年,宁明全县乡村旅游产业规模增幅位居崇左市第一。

旅游扶贫深度融合 增加贫困群众收益

2018年,宁明县在每个乡镇都成立了一家以上乡村旅游合作社,而且与已经建立的乡村旅游示范区(点)、星级农家乐等结成互助关系。该县城中镇耀达村2017年成立了岜莱贝侬农民专业合作社,合作社理事长黄小茵对当地具有一百多年传统的古法制糖与糖波酒进行整合与开发。在黄小茵的带动下,耀达村全村参与红糖与糖波酒制作的贫困农户就达到100多户,他们年生产销售红糖13万斤、糖波酒1.7万斤以上。

耀达村岜耀屯贫困户黄慧兰,2017年没加入岜莱贝侬专业合作社前,住的房子是全村最烂的老瓦房。“我被聘用到合作社上班两年,除了每个月有2500多元的固定工资收入外,平时还利用手机微信平台帮助黄小茵理事长向县内外顾客销售手工红糖,赚了不少销售分成,今年8月还建起了一栋漂亮小别墅型房子”,贫困户黄慧兰对此深有感触,也很满意。

宁明县还注意整合人社、旅游、扶贫等多个部门培训资源,增加就业机会和创业能力。目前,宁明全县已组织举办各类旅游从业人员技能培训班15期。成立乡村旅游合作社16家,带动贫困户700多户。在花山景区组建花山铜鼓、花山仙琴等传统民俗表演队10支,带动村民直接就业500多人,间接就业2000多人。宁明全县建成乡村旅游扶贫示范点18个,带动贫困群众1200户。 (庞革平 韩日辉 周贻刚)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)