广西宾阳村民:外出打工不如在家种柚子腰包鼓

沈泉池、谭江波、王芳

2018年09月26日16:36  来源:人民网-广西频道
 

【视频】广西宾阳:外出打工不如在家种柚子腰包鼓

走进广西宾阳县邹圩镇上横村“三红”蜜柚千亩种植基地,柚子树上已是果实累累,沉甸甸的蜜柚压弯了树枝,在袋子的保护下,蜜柚的个头十分壮硕。

基地工作人员说,目前上横村“三红”蜜柚种植面积达1028亩,覆盖全村所有85户农户。基地采取“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,由合作社对“三红”蜜柚统一进行育苗、种植、收购、加工、销售,实行集约式种植。

“去年我们试产值4万多斤,今年预计产量达到50万斤左右,到今年9月,种柚子已经给我们村集体增加了20万元的收入,到2020年丰产时,我们的产量要达到500万斤。”该村党支部书记黄善华笑着说。

该村党支部书记黄善华展示“三红”蜜柚

“三红”蜜柚口感鲜美,肉质醇厚,深受消费者喜爱。每逢临近丰收季节,许多客户都会提前预定大批蜜柚,村民种植的蜜柚销路得到了保障。

之前上横村家家户户靠种水稻谋生,因地理位置原因,有近半的水田无法灌溉,水稻产量较低,加上人均土地少,其他经济作物种植也无法形成规模。村民缺资金、缺技术,产业结构调整无法得到有效落实。

“种水稻,温饱没问题但口袋空空。”今年58岁的村民黄秀雄深有感触。

2015年,在当地党委、政府的引导下,上横村群众不等不靠,积极响应国家号召,主动投入到脱贫攻坚战中。该村村民代表到福建考察脱贫项目时,看到不少种植水果的村庄发展势头良好。回来后,经村民大会讨论,集体决定选择种植“三红”蜜柚作为该村脱贫致富的新项目。

同年3月20日,黄建锋、黄秀雄、黄善斌、黄秀松、韦勇等5人发起创建了邹圩镇正三红蜜柚种植专业合作社,建设基地总面积达1000多亩。合作社负责组织种植、收购、销售、加工社员生产的水果,培育种苗,推广蜜柚种植等。

村民在柚子基地里劳作

正三红蜜柚种植专业合作社将整村农户纳入合作社,并为村里的8户贫困户垫付种苗款,解决了贫困户入社和发展的资金问题,激发了贫困户发展积极性和自信心,为实现共同富裕打下了组织基础。

“种柚子要比种水稻轻松不少,我现在一天在地里干两小时就回家了。”黄秀雄这样说。他家种了12亩的柚子,按现在的市场价,今年预计增收3万多元,到2020年丰产时一年将有几十万元的收入。

“我家两个小孩现在都在外面打工,在过两年,他们两个人的年收入都比不上我这个老头子在家种柚子。”说到这,黄秀雄大笑起来。

黄秀雄并不是个例,在上横村,越来越多的村民通过种植“三红”蜜柚让自己的生活越来越甜蜜,腰包也越来越鼓。据统计,仅种植蜜柚,上横村村民人均纯收入增加两万多元以上,在发展村集体经济的同时,能有效带动贫困户脱贫。

时下,利用“三红”蜜柚种植基地的有利条件,上横村正在大力发展本村的乡村旅游建设项目,通过全面完善基地基础设施建设,发展林下养殖立体开发,培育休闲娱乐项目,提升基地的综合服务水平,并已经有不少游客前往。

黄善华还介绍,上横村计划打造“三红”蜜柚种植文化,提高产品的知名度,打响正三红蜜柚种植专业合作社品牌。该村还将通过举办“蜜柚节”,为游客提供“赏蜜柚、摘蜜柚、尝蜜柚”的体验,把本村打造成为集旅游观光和农家乐为一体的农村休闲旅游基地。(完)

(责编:许荩文、周雨乐)