大新县桃城镇德立村村民黄广业:丰收节里话小康

庞革平  黄德民

2018年09月24日21:57  来源:人民网-广西频道
 

9月23日早上,今年63岁的黄广业比往常起得更早,吃了点热粥,就像往常一样拿起扁担急匆匆地出门。“今天是中国第一个农民丰收节,说明国家对农民越来越重视了,昨晚激动得一宿没睡着。”黄广业轻轻用脚踩了一下摩托车,摩托车就“突突”地响起来,很快,摩托车像箭一样往村外飞。

黄广业一家有3口人,夫妻俩育有一对儿女。妻子进城给大女儿带孩子,儿子外出搞电工,只有他一个人留守后方“阵地”:3亩南瓜,10多亩春砂仁,还有3亩生姜。对黄广业来说,今年真是个大丰收年:4月份收甜南瓜,银行卡里狠狠地飞进5000多块钱;上个月的春砂仁,卡里又多5000多块。最近几天,黄广业又开始忙着收获第三个产业成果:生姜。昨天刚收了一厘多地的姜,就收了90多公斤。姜厂订单收购每公斤2.2元,几张人头像就这样乖乖地藏进钱包里。今年仅他一个人,收入少说也有三四万。“我现在楼房有了,小车也买了,但在村上,我最多算是中等水平。”黄广业说。

黄广业的3亩姜地并不集中在一起,分两三个地方。最大的地块是在离村头两里外的半山腰上。远远望去,两块细长弯曲的姜地就像两条绿色的彩带镶嵌在半山腰。

沿着山间小路,姜地很快就到。生姜长势很好,与黄广业的脖子根一样高,一棵有七八根苗,拨一棵得费许多劲。黄广业一边拨,一边笑呵呵地说:“我种姜已有10多年了,年年是丰收。单棵足有六七斤,一亩生姜九千到一万斤没问题。”

黄广业一边收姜,一边谈起种姜产秘诀。“种姜要密植,间距离20公分左右。遮盖物要密,既可避免长草,又可保湿;长到两三根苗时就可以施肥,施肥要在四棵姜的对角线上,太近就烧苗。这样种出来的姜,产量高,品质好。”

“现在党的政策真是好!只要不耍懒,手脚勤快,多学技术,完全可以脱贫致富。”谈起现在的新生活,黄广业滔滔不绝。从政府特色产业奖补到危改补助,从养老金到就业扶贫车间,还谈到现在正开展的“千屯五化?助力脱贫”和“三下乡”活动,农民生活大幅度提高,村子越来越漂亮,学科学勤致富以及尊老爱幼等文明气息蔚然成风,一桩桩,一件件,娓娓道来,笑逐颜开。

说话间,黄广业就收了两个满满编织袋生姜。“等一回得赶送到姜厂,回来还要继续收,争取这个月底收完。”

“明年一定比今年更丰收。”黄广业信心满满地说。说完,他挑起沉甸甸的生姜往山下走去。“咚咚咚”的脚步声和着草丛的“沙沙”声,仿佛在演奏一曲丰收的交响乐!(完)

(责编:陈露露、许荩文)