崇左中院召开“扫黑除恶”工作座谈调研会

2018年09月21日11:25  来源:崇左市中级人民法院
 
原标题:崇左中院召开“扫黑除恶”工作座谈调研会、“五查五整顿”专项行动督查检查汇报会

为进一步完善崇左市法院扫黑除恶专项斗争工作及“五查五整顿”专项行动推进情况,2018年9月19日,崇左中院党组成员、副院长覃晓宁带队前往宁明县人民法院、龙州县人民法院召开“扫黑除恶”工作座谈调研会、“五查五整顿”专项行动督查检查汇报会。

龙州县人民法院党组书记、院长何韩新,宁明县人民法院党组成员、副院长刘子源分别汇报了当前龙州法院、宁明法院开展“扫黑除恶”工作和“五查五整顿”专项行动的基本情况,并提出了工作中存在的困难和不足。

在座谈调研和督查检查汇报会上,覃晓宁副院长对两个法院当前工作情况进行点评分析,并就“扫黑除恶”工作提出以下几点意见:

一是提高政治站位,统一思想和行动。要深刻把握开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,及时传达学习贯彻全国、全区扫黑除恶专项斗争会议精神,严格贯彻落实中央政法委、最高人民法院的要求,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,落实责任制度,形成长效机制和常态化成果,确保扫黑除恶专项斗争顺利推进。

二是深入加强开展扫黑除恶专题调研。要积极开展扫黑除恶专题调研,重点了解扫黑除恶专项斗争的新情况、新问题,对调研中发现的问题及时汇报,采取有效的、有针对性的措施。

三是全面摸排涉黑涉恶线索,发现线索,及时上报。对涉诉信访案件、涉众型案件进行排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索和情况。

四是严格依法公正行使审判权,廉洁司法警钟长鸣。严格依法公正办案,以违法违纪的典型案例引起广大干警深刻警醒,纯洁法院队伍,避免沦为黑恶势力背后的“保护伞”。

五是加强宣传引导,营造良好社会氛围。通过张贴宣传横幅标语,利用LED屏滚动播放相关宣传内容,官网、微信公众号等新媒体宣传相关法律知识等方式,积极营造氛围,动员社会力量共同参与和推动扫黑除恶专项斗争。

中院政治部副主任陆斌就“五查五整顿”专项行动工作提出以下几点意见:

一是要重视专项行动,持续深入推进“五查五整顿”专项行动,把工作做扎实;

二是完善“五查五整顿”专项行动工作台账,加强对自治区政法委重要文件的传达、学习、落实;

三是强化责任担当,不断提高干警思想认识,加强干警纪律作风建设,强化干警日常监督管理,进一步细化责任目标,继续查摆存在的问题,剖析原因并进行整改,确保活动取得实效。

宁明县人民法院、龙州县人民法院各部门负责人参加会议。(梁媛媛)

(责编:李敏军、庞冠华)