广西律师行业党建工作上新台阶

党员律师成律师行业健康发展行业先锋

2018年09月21日11:20  
 

全区14个设区市全部成立律师行业党组织,3家律所被确定为全国律师行业党建工作示范点,党员律师2年累计为困难群众捐款70余万,广泛参与到立法、执法、司法和普法工作中……记者从今天召开的广西律师行业党的建设工作座谈会上了解到,近年来,广西坚持把党的领导贯彻到律师工作和律师队伍建设全过程,律师行业党的建设取得良好成效。

律所党建工作进一步规范化

今年2月,广西律师行业党委成立,指导14个市律师行业党的建设工作。在自治区党委组织部和两新组织党工委的大力支持下,全区14个设区市全部成立律师行业党组织,实现了广西地市级以上律师行业党组织的全覆盖,为加强律师行业党建工作提供了坚强有力的组织保障。

广西高度重视律师协会领导班子的政治建设,要求各级律师协会在换届选举时选配相当比例的党员律师进入领导班子。目前,广西律师协会领导班子9名成员中有中共党员7名,占77.78%。14个市律师协会的会长中有中共党员9名,中共党员会长占比64.29%。

“梧州市共有律师事务所31家,律师251人,党组织15个,党员律师64人,已经成为梧州市落实依法治国基本方略、建设法治梧州的重要力量。“梧州市委组织部副部长、两新组织党工委书记杨安介绍说。

梧州市将律师队伍紧密团结在党的周围。律师行业党组织新建党员活动室12个,文化长廊15个,探索实施基层党建常态化考核机制办法,推进律师行业党建工作规范化、上水平。

柳州市建立党建工作联系点、党建工作指导员制度、党员发展“双培”制度,每个局党组成员每年联系3个以上律所党支部,每年选聘一批政治素质好、熟悉党务工作的机关党员干部和优秀律师党员到没有党员或达不到单独成立党支部条件的律所担任党建工作指导员。截至今年8月底,全市律师行业累计选派党建工作指导员30名。

“我们已建立了由局党组统一领导,党办牵头,支部具体负责,相关科室配合,各司其职,齐抓共管的工作机制。”柳州市司法局党组成员、局长李绯介绍说。截至目前,柳州市共单独组建党支部32个、联合党支部2个,实现了律师党员纳入党组织管理率、律所党组织应建组建率、党的工作覆盖率100%目标。

律师党建活力全面激发

2015年4月,柳州市率先在广西律师行业开展“五星级”律所党支部创建活动,三年来,柳州市共有22个律所党支部被市委组织部评为“三星级”以上党支部,5个律所党支部荣获柳州市社会组织“五星级党组织”称号。

搭建载体,律师党建活力被不断激发。李绯介绍说,柳州市还组织了“不忘初心、牢记使命”七一系列活动、“组织找党员、党员找组织、党员找党员“等活动,目前,柳州市有律师党员248名,比2011年的145名增加了103名,增幅71.03%。

在开展“一村(社区)一法律顾问”中,柳州各律师事务所党支部积极响应,党员纷纷带头入驻偏远的乡村。截至今年5月,全市1216个村、社区还有144个村没有配备法律顾问,党员律师积极响应,实现了法律顾问全覆盖。

南宁市积极组织律师党员开展调解、扶贫攻坚法律惠民等活动。目前,成立了60人党员律师调解团队,共调解了700多件医患纠纷案件。

在今年“七一”建党97周年之际,广西有2个律师事务所党支部、6名党员律师被全国律师行业党委授予全国律师行业先进党组织和优秀党员称号,广西律师行业党委也评比表彰了10个先进党组织、20名优秀党员,树立了律师行业党建标杆,传递行业正能量。

广西同盛吉成律师事务所党支部被评为“广西律师行业先进党组织”,党支部副书记莫金球说,“评选活动在党组织和党员中营造了积极向上的浓厚氛围,一种见贤思齐,比学赶超的良好风气在所内形成,实现了支部建设和律所建设齐头并进的良好局面。”

党员律师亮明身份服务大局

今年以来,广西律师共担任1079家党政机关、人民团体法律顾问,担任1010家事业单位法律顾问,担任2981家企业法律顾问,办理各类法律事务12万多件。2658名律师为村、社区提供法律顾问服务,全部村、社区都聘请了法律顾问,实现了全覆盖。

在经济社会发展的方方面面,都有广西党员律师的身影。党员律师冯勤等担任自治区、市、县级人大代表、政协委员,党员律师潘海清等在中国—东盟博览会等重大活动中提供优质高效的法律服务,党员律师王莹文等担任自治区人民政府等各级政府法律顾问,党员律师凌斌等20余名律师,历时约两年、垫资约200万元参与国家高速公路网干线“阳鹿高速公路”经营公司重整工作,会同各方共同努力,使“阳鹿高速公路”经营公司重整成功,复工续建,预计明年通车,取得良好的社会效果。

“党员律师在工作岗位上亮明身份,践行承诺,彰显党员律师先锋模范作用。党员律师在服务中心大局、依法规范执业、履行社会责任等方面起到带头作用。”广西万益律师事务所党支部书记杨清娟说。

目前,广西有705家律师事务所,单独或联合建立党支部的律所有431家,占有党员律师事务所总数的76%。还有139家有党员但不符合建立独立党支部的律师事务所没有建立联合党支部,135家律师事务所没有一名党员律师。

“党建工作在律师行业还存在‘盲区’和‘死角’,还没有实现全覆盖。”广西司法厅党委书记、厅长林金文说,各地一定要全面加强组织建设,推进党建工作标准化、规范化,注重党建和业务融合发展,把律师党建工作放在全局工作中把握、放到本行业本系统去考量,推动律师行业各级党组织充分发挥广西律师服务经济社会发展和法治建设的排头兵作用,推动广大党员律师成为实现律师行业健康发展的行业先锋。

律师行业党建是社会组织党建的重要组成部分,也是加强党建工作的重点领域。自治区党委组织部副部长、两新组织党工委书记莫达流说,近年来,广西律师行业党建工作取得长足进步。要坚持和加强党对律师工作的全面领导,扩大律师行业党的组织和工作有效覆盖,充分发挥律师行业党组织和党员实质作用,健全完善律师行业党建管理体制和保障机制,使广大律师真正成为党治国理政的一支可以信赖和依靠的重要力量。(记者 莫小松 马艳 通讯员 韦东波)

来源: 法制日报——法制网

(责编:陈露露、许荩文)