服务更人性队伍更专业通关更智能

广西边防总队东兴边检站多措并举深化勤务改革

2018年09月21日11:04  
 

随着“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”通关新举措的全面铺开,面对不断增长的客流、勤务压力进一步增大的严峻形势,广西公安边防总队东兴边检站提高政治站位,强化责任担当,聚焦治理口岸通关问题,综合施措,全力深化勤务改革,积极推进移民和出入境领域“放管服”改革措施的落地生效。

创新便民形式,服务举措更加人性

9月10日,该站执勤业务六科为一名外籍车祸重伤男子开通“1369生命直通车”,提供便利通关服务。

当天14时许,东兴边检站指挥中心接到求助,称一名越南籍男子在行车途中与大货车相撞,身体多处受伤严重,脏器破裂,危及生命安全,急需到医疗条件较好的中国就医。

接到求助后,当班业务科领导立即向站值班领导汇报,经批准后,启动“1369生命直通车”紧急救助预案,协调口岸联检单位,指派业务素质高的检查员为该男子及其家属快速办理通关手续。经过多方努力,边检人员仅用时8分钟就为求助者办理好了通关手续并将急需救治男子转移到急救车上,为他赢得了宝贵的生命抢救时间。

“1369生命直通车”是东兴边检站为需要入境我国进行紧急治疗的外国籍病人开通的绿色通道,旨在节省病人及其家属的通关时间,确保病人得到及时救治。今年上半年,东兴边检站开通“1369生命直通车”救助危难群众46人次,得到了社会各界的一致好评。

为提升“1369生命直通车”服务品牌效应,东兴边检站进一步丰富“1369生命直通车”的服务内容,由单纯的医疗救助拓展为含境外维权、商务旅游预约通关、边贸车辆延时通关和重大活动快捷通关在内的综合性服务平台。此外,为应对极端客流高峰,该站还推出旅游团排队叫号、错峰验放、双边口岸平衡验放等多项创新举措,确保在客流高峰时期,节省旅客通关等候时间,让旅客享受到更为高效便捷和人性化的通关服务。

优化警力资源,队伍建设更加专业

专业的边防检查队伍是提供更为高效通关服务的重要保证。为了建设更加专业的边防检查队伍,东兴边检站从前台和后台两个方面入手,建设一支全能型的边防检查队伍。

据介绍,东兴边检站依托“边检执勤岗位基本业务能力考核系统”,对全站检查员进行考核,发放《移民管理基础业务知识读本》,组织一线检查员学习,巩固一线检查员基本业务知识。定期组织证件鉴别、执法办案、处置突发事件等专题授课,介绍当前边检业务工作的新进展和新知识,不断锤炼一线执勤业务科领导、后台值班人员和前台检查员的综合素质,提升业务能力,努力打造一支全能型的检查员队伍。

同时,根据工作实际,该站党委提出以“小前台、大后台”为建设目标,逐步调整法制、信息化、证件研究基础科室至口岸一线全员参与后台值班,健全后台审查工作机制,并开设鉴别证件、办案执法、梅沙运用等专门课程,力求建立一支能执法办案、能设备维护、能勤务监督、能证件鉴别、能处置常遇问题的“全能型”后台审查队伍。

强化技术支撑,口岸通关更加智能

“进入预约情况界面,就可以查看当前口岸排队预约情况,绿色部分为已经通关团队,蓝色部分则为当前预约通关旅客。”东兴边检站信息化科的工作人员向驻地旅游团导游们介绍道。

近日,东兴边检站组织研发的口岸团队通关预报系统APP测试版正式上线,通过强化技术手段支撑,为到东兴口岸边境游旅的游客提供通关便利。

为推动口岸通关顺畅有序,该站党委前期谋划、统筹协调,联系相关技术公司,组织有相应技术的官兵参与其中,开展研发工作并取得阶段性成果。APP开发了旅游团队预报、通关信息发布、领队诚信管理和候检区监控模块等四项功能,简化了相关申报程序,统筹了有关管理功能。

旅游团队导游可以通过手机、电脑等终端的网页、微信小程序等,向边检机关进行团队注册,旅客可通过现场实时通关视频了解口岸通行状况;后台管理员可以查询已预约团队名单表号码,并对领队进行通关信誉评价。在试用了团队预报通关系统后,导游们纷纷表示:“线上预约节省了我们很多申请通关的时间,手续也精简了不少,不用再跑来跑去了,挺方便的。”

今年以来,东兴边检站投入150万元采购10台外国人生物信息前置自助采集机和一批一体机、电脑、3M机等查验设备,极大缓解了外国人生物信息采集工作给口岸通关造成的压力。

与此同时,为提升自助查验通道的使用效能,该站自5月14日起启用新版本自助查验系统,将普通旅客和边民的自助查验功能整合,最大限度地提高自助通道使用效益,并积极与上级机关和地方政府协调,争取近1000万元的投入,在原有8条通道的基础上,扩容至28条自助查验通道,进一步提升自助查验通道的验放量。

自助查验通道开通以来,平均每7秒即能验放一名中国旅客,占中国公民出入境总数的54%、口岸出入境总量的31%,下一步口岸改造完成以后,东兴口岸单日最大通关人数为5.2万人次,单人最快通关时间为6秒。自助通道的开通,最大程度减少了中国公民通关侯检的时间,提升了旅客在通关过程中的幸福感。(记者 邹优健 通讯员 林眠正 隗伟)

来源:广西法治日报

(责编:陈露露、许荩文)