天峨:特色水果“撬动”富民产业

2018年09月21日11:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网天峨9月21日电 时下,正值天峨县秋蜜桃上市季节。连日来,在该县八腊乡洞里村纳黄屯,当地果农正忙着采摘成熟的秋蜜桃,进行统一精选包装后售给客商。

据悉,秋蜜桃是该县“三特”水果中特晚水果的典型代表之一。目前,该县已在八腊、向阳等乡镇发展秋蜜桃1100亩,挂果面积600多亩,平均亩产量达1000公斤,市场平均零售价每公斤12元。

近年来,该县依托优越的自然生态、独特的气候资源优势,把特色水果产业作为打赢脱贫攻坚战和拓宽群众增收渠道的主要产业进行重点发展,持续加大政策扶持、技术培训和宣传推介力度,打造了一批具有地域特色的水果产业品牌,带动群众增收致富。

该县坚持因地制宜,扶持和引导新型农业经营主体、农村群众规模化种植龙滩珍珠李、油桃、秋蜜桃、红心蜜柚等经济林果。同时,该县水果、农业、林业等部门加大技术扶持指导力度,定期举办特色水果种植、管护技术培训班,组织专业技?术人员深入田间地头,及时帮助群众解决水果产业发展中出现的新问题。

同时,该县把果品精深加工作为延伸特色水果产业链、促进产业提质增效的突破口,通过招商引资、企业改制等措施,大力发展果汁、果酒、果醋等系列精深加工产品。目前,该县共引进水果深加工企业2家,年加工量达5000吨。

今年上半年,该县新增水果种植面积1.23万亩,新增县级特色水果示范基地2个、村级示范基地94个。截至目前,全县特色水果种植面积达16.5万亩。 (田世远)

(责编:刘佳、庞冠华)