月是故乡明

南宁市民乐路小学开展2018“我们的节日·中秋”主题活动

2018年09月21日17:01  来源:人民网-广西频道
 
活动现场
活动现场

人民网9月21日电 露从今夜白,月是故乡明。一年一度的传统节日中秋佳节将至,南宁市民乐路小学在校园里开展了2018年“我们的节日·中秋”主题活动,用别具一格的方式,弘扬中华民族的传统文化,了解节日习俗,引导同学们学习、热爱、传承国学经典和优秀传统文化。

中秋节是人们盼望团圆,思念亲人情感寄托的节日。晨会上,三(4)班的同学们给大家带来了舞蹈情景剧表演《不一样的中秋节 》,带领全校师生一起提前步入热热闹闹的中秋节氛围中。精彩的表演不但使大家了解中秋的故事,更深刻认识了中秋节的传统习俗,感受到了优秀传统文化的魅力。

中秋节除了要吃月饼,古代文人也会呼朋结伴一起吟诗作对共庆佳节,民间还有着祭月、拜月、赏月、娱月等丰富的传统习俗。学校通过收集地方中秋习俗、开展中秋中队主题班会、板报宣传、红领巾广播站讲中秋故事、中秋手抄报等内容丰富,形式多样的活动方式,让同学们更易于了解中秋节的来历和相关文化,过好中秋节。同时,全校各年级师生们,用别出心裁的经典诵读方式,传承国学经典。诵读的内容有古典、现当代诗、词、赋,也有散文。有一人配乐领诵,也有多人诵读,围绕“和谐、团圆”这一主题,通过独诵、集体诵等不同方式,将中华优秀文化和爱国主义内涵融为一体。五(2)班的“小乐娃” 尹舒镘说:“我觉得这真是一个有意义的活动,不但让我重温了古代文人墨客在中秋时节留下动人的诗篇,还再一次感受了国学经典的魅力,对中华民族的优秀传统文化有了更深入的认识和了解,以这样的方式为学校110周年校庆献礼,真是太棒了!”

每一个传统节日,都有深厚的文化积淀。六(5)班的杨壁宁同学和六(2)董佳慧同学,以书法的形式向中秋节献礼。杨壁宁同学说:“我祝愿大家‘但愿人长久,千里共婵娟’。”董佳慧同学则说:“希望同学们能观赏到‘海上升明月’的美景,感受‘天涯共此时’的心情!”两位同学的书法展示将活动推向了一个高潮。

赏灯猜谜也是中秋节的传统习俗,DIY花灯活动一直是民乐路小学学生的最爱。同学们利用周末时间,与家人一起做花灯,写灯谜,有的同学还精心绘制了带有中秋特色和乐娃元素的彩色小伞。琳琅满目、色彩艳丽的花灯和纸伞让众人赞不绝口。“哇,快看,那个花灯好别致哦!”“咦?我怎么没想到做成这个造型?”“哎呀,这个灯谜我会!可难不倒我!哈哈!”现场传来一阵阵欢呼雀跃的声音。

南宁市民乐路小学开展的月是故乡明——“我们的节日·中秋”主题活动,将传统元素融入其中,通过挖掘中秋节的深厚文化内涵,开展形式多样的主题教育活动,大力弘扬优秀传统文化,不仅引导孩子们了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,将百拾民乐的优秀传统一代代传承下去,还激发了爱国情感,增强了民族自信心自豪感。(周慧)

(责编:李敏军、庞冠华)