柳州市委政法委组织党员干部到广西中渡监狱开展警示教育活动

2018年09月21日17:26  来源:人民网-广西频道
 
警示教育基地展览
警示教育基地展览

人民网柳州9月21日电 为进一步筑牢反腐倡廉思想防线,提高拒腐防变能力,促进政法干部廉洁从政,避免和预防腐败现象发生,9月21日,柳州市委政法委联合市法制办、鹿寨县委政法委以及“三联共建”单位——鱼峰区民办教育协会和金元机械制造有限公司,共组织近50名党员干部到广西中渡监狱开展警示教育学习活动。

参加警示教育的党员干部首先实地参观了中渡监狱某监舍,了解监狱的历史沿革及监狱服刑人员的改造情况。随后观看了典型腐败案例警示教育图片展,并现场听取两个职务犯罪服刑人员的现身说法,他们的忏悔发言分别讲述了其如何由党员领导干部堕落为一名罪犯的经历,深刻剖析了犯罪的思想根源,对犯罪行为给国家和自己家庭造成的危害进行了直观的查摆,表达了深刻的悔过反省。发言引人深思,令人警醒。

带队的柳州市委政法委副书记陈建军指出,通过此次实地参观、听取服刑人员现身说法的廉政警示教育,希望全委党员干部坚定理想信念,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。陈建军强调,权力是一把“双刃剑”,作为岗位特殊的政法干部一定要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,慎用手中的权力,真正认识到手中的权力是人民的,只能用来为人民造福,不能用来为个人谋利, 切实做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。陈副书记表示,全面从严治警就是我们政法队伍落实全面从严治党的重要举措,是政法系统开展队伍建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的有力抓手,也是打造过硬政法队伍的务实决策,全委干部要结合正在开展的“五查五整顿”工作,继续抓牢作风建设。陈建军要求,要不断健全和完善对党员领导干部有效的管理和监督机制,形成党内党外、自上而下的监督网络,改变“上级管不到,同级管不了,下级不敢管”的现象,切实做到见微知著,防小节变大恶。

参加活动的党员干部纷纷表示,这次警示教育从灵魂深处得到了触动,是一次心灵的洗涤教育。自己将从中汲取教训,引以为戒,倍加珍惜工作岗位,珍惜政法干部的权力,按照全面从严治警“五查五整顿”的要求,增强使命感、责任感和荣誉感,干好本职工作,为柳州经济社会和谐稳定发展做出应有贡献。(桂晨博) 

(责编:李敏军、庞冠华)