九万大山4号隧道开挖 贵南高铁广西段全面施工

2018年09月21日09:01  来源:广西新闻网-广西日报
 

九万大山4号隧道开挖

贵南高铁广西段进入全面施工阶段

9月20日,贵(阳)南(宁)高铁广西段最长隧道——九万大山4号隧道进口正式开钻,这标志着贵南高铁广西段控制性隧道工程全部开工,全线进入开工大干的阶段。

位于环江毛南族自治县下楞屯境内的九万大山4号隧道全长15.485公里,投资7.81亿元,工期预计48个月。它不仅是贵南高铁广西段最长的一座隧道,也是我区境内现有隧道中最长的一座。4号隧道自身存在岩溶、瓦斯、断层、暗河等不良地质现象,施工难度大,安全风险高,是贵南高铁广西段Ⅰ级风险隧道。隧道周边峰峦叠嶂,恶劣复杂的自然环境超乎想象,整个下楞屯通往外界只靠一条崎岖陡峭的乡村道路,大型车辆无法通行,而隧道设计图上的各个洞口更是处于深山中,几乎无路可走,给现场施工造成很大困难。

为最大限度缩短建设周期,云桂铁路广西公司多次组织设计院和相关专家徒步到现场勘察。他们背着干粮带着水,进山就是一整天,顶烈日、冒阵雨,选线定测,不断优化设计方案。施工队伍靠人扛马背,修出一条满足车辆和机械设备通行的小路,然后利用大型机械设备进场劈山开路,半年时间,在隧道的各个施工点修出5条施工便道,总长达到49.5公里。

据悉,贵南高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网中包海通道的组成部分,线路起自贵阳龙里北站,经都匀、独山、荔波进入广西环江、金城江、都安、马山、武鸣,终至南宁东站,正线全长约481公里,投资总额670.7亿元。其中广西段正线全长281.478公里,新建桥梁109座,隧道44.5座,桥隧比86.6%。贵南高铁是我区第一条时速350公里的高速铁路,建成后南宁到贵阳将控制在两个小时内。(记者何明 通讯员韩俊敏)

(责编:庞冠华、许荩文)