田林:“三方”交心“扶志+扶智”合力拔穷根

2018年09月20日15:42  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,田林县进一步把扶贫与扶志、扶智相结合,在全县扎实开展精准帮扶“三方”见面会活动,充分发挥脱贫户示范带动效应,有效激发贫困户脱贫的内生动力和提升自我发展能力。

“三方”交心,共谋致富脱贫路。该县推行“三方”见面活动,以行政村(自然村)为单位组织贫困户、脱贫户、帮扶联系人三方见面。通过脱贫户现身讲述脱贫经验和体会,生动鲜活的脱贫实例,让贫困户学到了好点子、好经验;贫困户就政策申请、产业发展、转移就业等方面进行咨询,脱贫户、帮扶联系人现场解答贫困户问题。现场解决不了的,由第一书记、帮扶联系人记录下来,向有关部门咨询后答复贫困户。通过三方见面活动,发挥脱贫户示范带动作用,激发贫困户主动脱贫的内生动力,帮助他们找到脱贫办法,增强脱贫信心和决心,同时打消脱贫后无法继续享受政策的思想顾虑,提升贫困户自我发展能力,主动参与脱贫攻坚。截至目前,该县开展“三方”见面活动135场次,参加人数4158人次,其中建档立卡贫困户2051户、脱贫户828户、帮扶联系人1279人,实现全县68个贫困村(含脱贫摘帽村)“三方”见面会全覆盖。

“榜样”引领,激发动力拔穷根。该县针对部分贫困户脱贫意愿不强现象,大力开展“扶志”工程,并因户施策、因人施策,以“我脱贫·我光荣”为切入点,晓之以理、动之以情,引导他们树立勤劳致富的理念,增强战胜贫困的信心和决心。选树、表彰一批产业带富、创业就业等各类先锋近400名,遴选10名先进典型,组成脱贫攻坚先锋模范事迹巡回报告团深入一线开展活动,以榜样的力量进一步鼓舞广大贫困户树立劳动光荣、劳动致富的理念;同时,深入开展诚信村民、脱贫致富能手等评选活动,增强贫困群众见贤思齐的“正能量”。

“补脑”强技,“造血”斩断贫困根。该县针对部分贫困户“身无长技”,缺乏“造血”功能的实际问题。通过开展技能培训,强化就业引导服务,提升贫困户长远发展的硬本领。今年以来,该县先后开展产业扶贫培训工作71期,培训人数7261人;举办职业技能培训班14期,培训人数655人,其中贫困劳动力372人;举办农村实用技术培训2000余人次,完成电工、焊工等短期技能培训4期200人,组织57名贫困家庭“两后生”前往广西轻工技师学院参加中期技能培训。并先后在潞城、利周、旧州等乡(镇)组建涵盖木材加工业、工业、农业等10家中小型企业创建扶贫车间,安排就业岗位300多个,其中贫困劳动力100多人就近就业。今年3月份举行的贫困人口专场招聘会上,组织了5家定点培训机构到招聘会现场提供培训政策宣传,现场达成培训意向人数226人。通过技能培训,该县培养了一批乡土“造血”人才,带动当地群众依靠科技发展特色种养业等增收致富,有效实现“造血”式脱贫。(石生府)

(责编:庞冠华、许荩文)