日本自民党总裁选举今日投计票 安倍选情占优

2018年09月20日09:32  来源:中国新闻网
 

日本执政党自由民主党(以下简称自民党)今日将进行总裁选举投计票。现任总裁、首相安倍晋三与前干事长石破茂将“一对一”争夺党首之位。

自民党6年来首次迎来“总裁选战”

自民党总裁即党首,每3年选举一次,由该党的国会议员和地方党员投票产生。本次总裁选举有议员票和地方票各405张,首轮得票过半者直接当选。如果得票数无人过半,则进入第二轮,届时获更多国会议员支持者胜出。

在2015年9月的上次总裁选举中,因为没有竞争对手,当时任首相的安倍晋三不经投票直接当选。因此,这是自民党时隔6年首次迎来有选战的总裁选举。

值得注意的是,自民党在去年3月修改了党章,将总裁任期由“两届6年”增至“三届9年”。对于已经经历了两个任期的安倍来说,如果这次能第三次当选,他今后将无法再次参选党总裁。

另一方面,当选后,安倍可以继续担任日本首相。如果他能继续保持自民党的执政党地位,他将有望连任首相至2021年。

“一对一”对决安倍胜算大

随着总务相野田圣子上月底宣布弃选,此次自民党总裁选举形成了现任总裁、首相安倍晋三与前干事长石破茂两人对决的格局。从选情来看,如果不出现重大意外,安倍连任总裁将没有悬念。

根据日本共同社在本月14、15日两天实施的调查,55.5%拥有自民党总裁选举地方票的受访者表示将把票投给安倍,34.9%的人选择石破茂。按照总裁选举的机制进行换算后,安倍将获得总计405票地方票中的约250票。

此外,预计在405张议员票中,安倍基本能获345票左右,这样他就能确保总计810票中的超过七成。石破茂的议员票预计约为50张,加上地方票后总票数仍与安倍相差甚多。

安倍能否获“压倒性胜利”?

外界普遍认为安倍在此次选举中占据优势,因此有分析指出,这次选战的焦点不是安倍能否连任,而是他能以多大优势击败石破茂。

如果安倍连任,按照自民党党章,他必须在2021年9月之前卸任。分析称,从安倍决定第三次参加总裁选举那一刻起,自民党党内的关注点就转移到“谁是安倍的继任者”上。因此,为了不成为“跛脚鸭”,安倍必须取得压倒性胜利。

安倍身边人士纷纷表示,“光是赢不行,必须获得压倒性胜利”。而安倍此前也激励身边人士称,“议员票方面,连100票也不想让石破茂获得”。

分析指出,最终的票数差距,特别是自民党基层民心走向,将成为反映“安倍独大体制”稳定性的风向标。

当选后或将正式推进修宪

分析人士也预计,安倍在胜选后会维持内政外交政策大方向基本不变,继续推进“安倍经济学”等政策,而他一直主张的修宪也可能正式提上议程。

在修宪问题上,安倍主张的方案是保留《宪法》第九条规定不保持战力和否定交战权的第二款,同时写入自卫队的存在。

日前,安倍在日本电视台的节目中表示,2020年施行新宪法是一个“大致目标”。他重申,打算向秋季的临时国会提交自民党修宪草案。

不过,关于修宪,日本民众的态度并不和安倍“同步”,共同社上个月25日的民调显示,49%的受访民众反对安倍在秋季的国会临时会议上提交修宪草案。因此,修宪能否如安倍所愿继续推进也仍然存在变数。(张艾京)

(责编:庞冠华、周雨乐)