第二届中国—东盟疾病防控合作论坛在南宁召开

2018年09月20日22:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月20日电(记者 庞革平)9月20日,第二届中国—东盟疾病防控合作论坛在广西南宁市召开。本届论坛主题为“深化合作机制 共享疾控经验”。中国与东盟七国(柬埔寨、老挝、马来西亚、菲律宾、泰国、越南、缅甸)、世界卫生组织、东盟秘书处、世界卫生部官员、疾病防控部门领导及传染病防控权威专家等120余名代表参会。会上各国官员及专家就促进中国与东盟国家在重大传染性疾病的信息共享、监测、联防联控和应对,突发事件卫生应急的协调和合作展开进一步交流探讨,推动区域性疾病防控的合作交流,共同保障区域公众健康和生命安全。

2016年召开首届中国-东盟疾病防控合作论坛,初步达成了建立中国—东盟传染病防控信息共享与合作新机制,推动区域性联防联控工作的共识,同时也推动中国与东盟各国传染病防控方面的合作。如与世卫组织签署《中华人民共和国政府与世界卫生组织关于“一带一路”卫生领域合作的执行计划》,在我国及缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国等几国在云南合作开展湄公河流域青蒿素类疟疾治疗药物抗药性联防项目;在中缅边境实施疟疾消除战略行动计划,与老挝、柬埔寨、泰国三国开展湄公河流域血吸虫病消除与控制的合作项目。在人才技术方面,中国与东盟各国也有更频繁的交流,如印度尼西亚血吸虫病防治代表团到安徽考察交流,泰国卫生部疾控司司长亲率访问团到广东开展职业病防治工作交流,中缅两国计划合作成立缅甸疾病控制中心与卫生工作人员培训学校等。

第一届中国—东盟疾病防控合作论坛在南宁召开,促进了广西与东盟国家的交流与合作。广西疾病预防控制中心先后派遣了多位专业技术人才赴泰国学习交流、多名技术骨干到泰国宋卡王子大学攻读博士学位,泰国宋卡王子大学每年有老师来邕交流指导,同时,也接受了老挝实习生在广西实习,广西疾控中心与泰国、越南及柬埔寨建立了肝吸虫病防治的合作关系。在2018年的“两会”上,提出在“一带一路”背景下,加强与东盟各国的区域合作,共筑疾病预防控制体系,建议打造中国(广西、云南)—东盟高端公共卫生人才培训和交流基地、建立中国—东盟重大疾病防治国际联合实验室,负责开展区域性重点传染病相关科学研究等也提上了政府的议程。中国-东盟疾控交流合作更多更广。

疾病防控方面,广西中越边境疾病防控项目也取得了较好成效。广西中越边境地区艾滋病联防联控项目自2008年启动,在国家卫生健康委员会委的指导下,广西与越南相关省市积极开展艾滋病联防联控工作。近两年,项目已覆盖广西凭祥市、东兴市、靖西市和龙州县4个边境市(县),以及与广西比邻的越南的3个省(高平省、谅山省和广宁省)。经过多年的努力,广西与越南相关项目点搭建了合作机制,项目取得了良好的防控成效。此外还实施了湄公河流域六国疾病监测(MBDS)项目、中越边境结核病防控项目等。下一步,广西将在已有合作机制的基础上,充分发挥广西的区位优势、技术优势和政策优势,围绕国家的公共卫生外交战略,逐步将跨境艾滋病联防联控推广至全部8个边境市(区、县),强化中越双边卫生合作,探索项目由艾滋病防控拓展到其他重大传染病联防联控的可行性。

本届论坛重点就新发和再发传染病、重点防控传染病(如流感和禽流感、寨卡和登革热等虫媒传染病、手足口病、结核病、艾滋病、肝吸虫病、疟疾等)及慢性非传染性疾病(高血压、糖尿病、伤害等)等领域,就防控策略、措施、防控经验及新挑战进行广泛交流,着力推进建成中国—东盟传染病防控信息共享与合作新机制,深化区域性传染病联防联控,进一步提高各国应对传染病、慢性病的防控能力,共同保障区域公众健康和生命安全。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)