广西发放建档立卡贫困户子女补助金18.38亿元

资助人数94.98万人次

2018年09月20日22:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月20日电(记者 庞革平)记者从日前召开的2018年广西教育精准扶贫工作暨教育系统脱贫攻坚作风建设年推进会上了解到,目前,广西共下达从学前教育到高等教育阶段建档立卡贫困户子女补助金18.38亿元,资助人数94.98万人次。

今年广西教育精准扶贫工作取得阶段性成绩,教育系统扶贫领域作风建设得到加强。4月下旬至5月上旬,广西在全区开展教育扶贫领域作风问题专项督查,广西教育厅7位厅领导分别带领工作组前往14个市和21个县开展实地督查,并及时进行了整改。

广西贫困地区教育基础条件持续改善,学前教育资源不断扩大,今年下达资金1.54亿元,支持贫困地区新建45所城乡公办幼儿园;下达资金0.95亿元,支持贫困地区1925所幼儿园发展,惠及幼儿37万人。学前教育帮扶工程派出指导专家374人,培训幼儿园教师5100人,指导乡镇幼儿园136所,已完成8个市30个贫困县的指导和培训,整体任务完成过半。同时,广西还扎实做好结对帮扶工作,学前教育结对帮扶幼儿园2098所、义务教育结对帮扶学校10211所、普通高中结对帮扶学校342所,基本实现中小学(幼儿园)全覆盖。

此外,今年初广西教育厅制定了《2018年定点扶贫“一帮一联”“一户一册一卡”和“扶贫成效(受益)明白卡”工作实施方案》,明确厅党组、班子成员和普通干部结对帮扶任务和要求;编制了《2018-2020年教育厅派驻忻城扶贫工作队工作计划及资金投入建设方案》,全力助推7个帮扶村的脱贫攻坚工作;完善了“四三二”结对帮扶方案,明确全厅286名干部帮扶7个贫困村681户2327名贫困人口、联系420名学生,实现委厅机关结对帮扶人员全覆盖。

与此同时,学生资助涵盖全学段,广泛开展“学生资助政策宣传月”活动,委托会计事务所对广西73所学校进行审计,规范资助工作和资金使用,并通过扶贫、学籍和精准资助三个系统开展比对,重点检查建档立卡贫困户家庭学生资助项目实施情况,尽力确保资助“不错不漏”。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)