贵港市全力打造中国生态富硒港名片

2018年09月19日10:51  来源:贵港日报
 
原标题:我市全力打造中国生态富硒港名片

9月13日,2018富硒功能农产品品牌发展论坛在南宁国际会展中心举行,贵港市受邀参加本次论坛并作交流发言与富硒产品推介,贵港市6家企业带来的富硒农产品在第15届中国—东盟博览会上亮相。富硒农产品已成为贵港市一张新的“城市名片”。

贵港市拥有丰富的硒资源,是目前富硒土壤含量较高、最连片、最具有开发价值的地区。市委、市政府立足优势,抢抓机遇,顺“硒”而为,实施“中国生态富硒港”战略,以“智慧农业”为抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展“订单农业”,加快推进富硒产业发展战略和品牌带动战略,建设了一批富硒产业基地,培植了一批富硒龙头企业,打造了一批富硒农产品品牌。

目前,贵港市有60多家企业、合作社参与富硒农产品生产示范基地建设,共创建富硒农产品生产基地88个,总面积58153亩,覆盖水稻、茶叶、蔬菜、中药材、水果、鸡、鱼等优势产业。在历届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会,贵港市共有15个产品获中国名优(特色)硒产品称号,是广西获奖最多的地级市。截至今年8月,全市共有37家企业47个产品通过自治区富硒农产品认定,居广西前列,其中涵盖了东津细米、桂平黄沙鳖、桂平西山茶、覃塘毛尖等多个“农产品地理标志”产品。“满田乐”富硒米、“雄达”富硒米、“金田红”富硒茶3个产品更是荣获第一批“广西名优富硒产品”称号。

在积极打造富硒产品品牌的同时,贵港市还搭建富硒产业合作平台。今年,中国农技协会、农民日报社、中国农技推广服务中心等分别到贵港市就富硒产业的合作进行调研。在第32届全国荷花展览上,来自全国各地的客商与贵港市的富硒企业签订了合作协议,贵港市“中国富硒生态港”的名声得到进一步提升。在今年粤桂黔高铁经济带(佛山)产品展会的首届广西好食材评比中,贵港市的兴中富硒鱼、满田乐富硒米和西山大藤峡牌富硒茶3个产品分别获评为首届广西好食材。(记者 李园园)

(责编:张芳、庞冠华)