江州区:狠抓就业扶贫 助推群众脱贫致富

2018年09月19日09:38  
 

近日,在板利乡那忙村召开的“扶之康”枕头加工厂优秀员工表彰大会上,员工陆大姐笑得合不拢嘴。“每缝制一个枕头,就有十块钱的奖励,我已经缝制了十八个枕头,获得了一百八十块钱的奖励,很开心。”

陆大姐因为活干得好,又勤劳肯干,所以得到了表彰。表彰大会现场气氛非常热烈,许多像陆大姐那样的优秀员工纷纷上台领奖,现场欢声不断。“通过表彰先进职工,不但激发了贫困群众内生动力,增强贫困群众技术技能,还提高贫困群众工作积极性,有效的解决了贫困群众等、靠、要思想。”板利乡政府副乡长何新进告诉笔者。

扶贫先扶志,江州区通过引进龙头企业创建扶贫车间增加贫困群众就业岗位的同时,积极开设各种形式培训班,不但增强贫困群众劳动技能,又从根上拔除等、靠、要思想,真正发挥贫困群众内生动力,让贫困群众自立自强,真正做到就业脱贫不反弹。

据悉,2018年以来,江州区共开办了8个创业培训班、5个预脱贫村短期技能培训班和一个易地搬迁劳动力就业创业班,共完成培训658人,其中建档立卡贫困户420人。仅在新和工业园区,就为678名易地扶贫搬迁户进行为期一个月的岗前培训,其中建档立卡贫困户就有195人。

“下一步,江州区还陆续开办预脱贫村短期培训班、易地搬迁劳动力就业创业班,村两委干部培训班,在提升贫困户就业创业能力同时,培养和集聚一批懂经营、会管理的致富带头人。”江州区人社局有关负责人告诉笔者说。(黄献生 黄艳丹)

来源:新江州

(责编:张芳、庞冠华)