广西博白12.8万贫困人口100%建立健康档案

贫困人口家庭医生签约服务率,贫困人口大病救治率、慢性病救治率、重病救治率,贫困人口“先诊疗、后付费”模式、大病专项救治工作覆盖率均达100%

2018年09月19日09:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网博白9月19日电  为提高贫困人员看病就医水平,广西博白县通过实施家庭医生签约服务、“先诊疗、后付费”、“一站式”结算等医疗保障措施助力脱贫攻坚,取得了显著成效。目前,博白县贫困人口家庭医生签约服务率,贫困人口大病救治率、慢性病救治率、重病救治率,贫困人口“先诊疗、后付费”模式、大病专项救治工作覆盖率,建档立卡贫困人口规范化电子健康档案建档率均达100%。

推动家庭医生签约服务,实现贫困人员和医护人员“零距离”。博白县出台了家庭医生签约服务工作实施方案,探索、创新服务模式,通过进村入户宣传动员、开展专项培训、创新签约服务模式等,全面推开家庭医生签约服务工作。目前,博白全县共组建539个家庭医生签约团队,为辖区常驻人口签约服务,签约率达38.46%,其中农村建档立卡贫困人口签约服务签约率达100%。

做实“一站式”结算工作,实现贫困人口看病就医“零障碍”。博白落实县人民医院为贫困人员“一站式”结算服务单位,在住院收费处设立了3个贫困人口“一站式”结算服务窗口,落实专人负责,积极采取措施,优化工作流程,努力为农村贫困人员看病就医提供便利。开通信息端口与民政等部门对接,目前已经能直报结算民政优抚人员医疗补助。同时,将住院患者人均费用水平、各病种住院费用标准、耗材比、药比、检查收入比、医疗服务收入占比等工作目标、控制指标细化落实到科室到个人,层层压实责任。严格高值医疗耗材、营养药和辅助性用药采购、使用的审批管理,优先选用合格价廉的国产耗材和药品。

实施“光明行动”医疗扶贫,实现贫困白内障患者复明“零障碍”。2017年以来,博白明确了县人民医院为手术定点医院,各卫生院负责对辖区建档立卡贫困人口中白内障患者进行核查,并通知手术时间、地点,组织白内障患者前往县人民医院进行复明手术。截至目前,博白共对建档立卡贫困人口成功实施了25例白内障,患者重见光明。

实施“先诊疗、后付费”和大病专项救治,实现贫困人员看病就医“全覆盖”。博白出台了贫困人员基层医疗机构“先诊疗后付费”工作方案,对符合规定要求的患者就诊入院时,无需缴纳住院押金即可住院治疗,出院时,仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分即可办理出院手续,积极解决建档立卡贫困人口就医看病筹资难问题。今年1月至7月,贫困人员“先诊疗、后付费”模式覆盖100%的医疗卫生单位,享受“先诊疗、后付费”患者6432人。此外,博白全面推开农村贫困人口大病专项救治工作,目前,博白县农村贫困人口大病专项救治覆盖100%的医疗卫生单位,大病专项救治84例,救治率100%。

规范电子健康档案建档,实现农村贫困人口健康建档“全覆盖”。博白县安排专人维护广西人口健康信息业务应用平台,及时录入数据。今年,全县共有建档立卡贫困人口12.8万人,规范化电子健康档案建档12.8万人,建档率100%,实现农村贫困人口健康建档“全覆盖”。(庞革平、廖懿)

(责编:庞冠华、陈露露)