各地继续抗击第22号台风

“山竹”强度已减 应对力度不减

2018年09月18日08:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“山竹”强度已减 应对力度不减

9月16日至17日,受今年第22号台风“山竹”环流影响,广东阳江阳春市普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,全市多地出现洪水灾情。图为17日,阳春市武装部民兵为合水镇平西村受灾群众送来物资。新华社记者 周 科摄

核心阅读

据中央气象台监测,今年第22号台风“山竹”已减弱为热带低压,不过,“山竹”带来的大风和降水仍将持续一段时间。目前,广东、香港等地正在积极开展善后工作、尽快恢复正常生活秩序,广西全力应对、最大限度减轻灾害损失,云南严阵以待、重点防范暴雨及其可能引发的山洪地质灾害。

今年第22号台风“山竹”17日14时减弱为热带低压,17时其中心位于广西百色境内。中央气象台18时发布的预报显示,“山竹”将以每小时20—25公里的速度继续向西偏北方向移动,强度继续减弱。由于“山竹”已经减弱为热带低压,且其强度未来持续减弱,中央气象台解除台风蓝色预警。不过,“山竹”带来的大风和降水仍将持续一段时间。目前,各地仍全力以赴,积极做好善后、应对和防范工作。

广东、香港

台风虽走,奋战未停

虽然“山竹”渐行渐远,但在广东,众多的工作人员仍然奋战在一线,连夜清障排险情,确保当地生活秩序尽快恢复正常。

随着“山竹”登陆,广东省防总继17日0时将防风Ⅱ级应急响应降为Ⅲ级后,又于19时将防风Ⅲ级应急响应转为防汛Ⅲ级应急响应。虽然预警信号已经解除,但17日白天,广东仍然受“山竹”环流影响,粤西大部仍有暴雨,部分市县大暴雨,局地特大暴雨,珠江三角洲、清远和韶关有中到大雨,局部暴雨,其余市县有(雷)阵雨,局部大雨。

因前期出现了持续性强降水,目前土壤含水量大,且局部地区还有强降水,为此,各地和各有关单位一方面注意防御强降雨及其可能引发的城乡内涝、中小河流洪水、山洪地质灾害等次生灾害,另一方面全力清理恢复“山竹”肆虐造成的伤害,投入大量工作人员连夜清除障碍和险情。

台风过后,广东省交通集团各路段连夜投入救灾,及时清理障碍、稳固边坡、修复机电设施,共投入救灾人员8727人,机械设备约1857台次。通过努力,此前交通管制的61条高速公路主线均在17日7点前抢通,全部恢复正常通行。此前因台风停班的粤港跨境巴士各条班线从17日12点后根据情况逐步恢复正常营运,粤运交通今天已有13个地市的所属客运站陆续恢复正常营运。

在广州市黄埔区,市政园林铁军24小时连续作战,出动23支队伍、发动3支专业小分队加入抢险队伍进行支援,投入抢险人员780人。大家克服暴雨台风恶劣天气、吊车机械设备不足、一线工人难找等实际困难,夜以继日,全力抢险,连夜打通30多条主次干道,确保次日交通线路畅通。

广东各级民政部门、乡镇(街道)共派出工作组13473个,开放应急避难(避护)场所(站、点)18031个,累计转移312万人(其中转移安置80.1万人),各级财政已投入资金1696.27万元,紧急采购食品、日用品等应急生活物资。

“山竹”来袭,香港总体上安然渡过。香港特区行政长官林郑月娥17日向媒体介绍情况时说,这次的防备功夫做得比较足,过去挂出八号风球后才做的工作,这次挂起三号风球后就启动了,保安局启动紧急事故监察及支持中心,民政事务总署开放临时庇护中心。香港机场每日有近千个航班起降,由于预早防备,台风来到时滞留机场者较少,不多于300人,避免了混乱的情况。

香港政府保安局局长李家超告诉记者,16日当天政府各部门应急动员的人手逾1.5万人,999热线电话全部开通,总共逾200条。16日晚,当十号风球卸下改挂八号风球后,各部门就开始善后及恢复工作,包括渠务署、路政署、民政事务总署,以及食环署及所有的应急队伍,紧凑地展开路面清障、路灯维修、抢修水电设施及码头……17日,仅食环署就动员8000人上街进行恢复工作。

相关善后工作做得细致、到位。17日,香港所有泳滩暂停开放,原因是需要清理台风形成的杂物及维修防鲨网。特区政府劳工处制定《台风及暴雨警告下的工作守则》,提供实际指引,并反复向各工地宣导,复工前要彻底检查所有临时支架、工作台、起重机械、构筑物等,确保安全。违规者一经定罪,最高可被判罚款50万港元及监禁6个月。

香港市民也积极配合政府,17日上下班高峰期,地铁站、巴士站人潮爆满,人们自觉、耐心地排长队,一切井然有序。

(责编:李敏军、庞冠华)