国家减灾委、应急管理部紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应

广西紧急转移安置13.27万人

2018年09月18日20:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月18日电(记者庞革平、刘佳华)9月18日,针对今年第22号强台风“山竹”给广西壮族自治区造成的严重影响,国家减灾委、应急管理部紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,应急管理部前期派出的工作组就地转为国家救灾应急响应工作组,赶赴受台风影响最为严重的玉林、贵港等地实地查看灾情,全力指导和协助地方开展应急救灾各项工作。

据悉,今年第22号台风“山竹”(强台风级)于16日17时在广东登陆后,于23时前后移入广西境内,并给玉林、贵港等地带来强风暴雨。

据广西民政厅救灾处统计,截至9月18日16时,灾害造成广西受灾人口88.32万人,紧急转移安置13.27万人,需紧急生活救助4515人,因灾失踪1人(桂平,溺水);农作物受灾面积61.56千公顷,其中成灾41.53千公顷,绝收1.03千公顷;倒塌房屋332户760间,严重损坏房屋195户524间,一般损坏房屋992户2930间;直接经济损失2.65亿元,其中农业损失1.71亿元,家庭财产损失1472万元,基础设施损失6084万元,工矿企业损失1187万元,公益设施损失225万元。

广西壮族自治区减灾委、民政厅于9月17日18时将自治区Ⅳ级救灾应急响应紧急提升至Ⅲ级,向玉林等地重灾区派出工作组,及时下拨救灾款物,支持做好受灾群众生活保障工作。目前,灾区各项救灾工作正有序进行。广西受灾市县民政部门通过学校、投亲靠友、借助闲置房屋和搭建帐篷等方式,对受灾群众进行了临时安置,并紧急调拨了衣被、蚊帐、矿泉水、方便面等生活必需品,确保了受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住处、有病能及时治疗。截至9月17日20时的不完全统计,广西灾区各市、县民政部门已累计支出救灾资金1556万元。

灾情就是命令。台风“山竹”影响期间,广西贵港市公安交警部门共出动警力1198人次,排除险情130起。贵港市政局共组建36个应急抢修队伍共373人,到一线开展隐患排查和抢修工作,处理存在安全隐患的广告牌、路名牌、指示牌682块,清理阻碍交通的路树722株、道路护栏3500米。

灾情发生后,人保财险广西分公司启动应急预案、全员行动,理赔人员第一时间赶赴现场开展理赔服务工作。广西北部湾保险总公司派出三个工作组奔赴玉林、防城港、钦州、北海等台风即将途径的重点区域严阵以待。截至9月18日17时,北部湾保险共接到因台风“山竹”出险报案751件,其中广西417件(车险24件,非车险178件,农险215件),开通绿色通道快速开展查勘理赔工作,力争做到“服务零距离,理赔加速度”。

台风期间,南方电网广西电网公司系统各单位共组建了605支党员突击队、330支党员服务队,成立9个临时党支部,有7552名党员参与到抗击台风工作中。经过南方电网广西电网公司全力抢修,截至18日17时,受“山竹”影响的129.5万用户,已有125.2万户恢复供电。对余下4.3万用户,广西电网公司正全力以赴,争取以最快的速度、最高的效率完成抢修复电工作。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)