田林县多举措抓实农村未成年人德育工作

2018年09月17日17:54  来源:人民网-广西频道
 

为切实抓好农村未成年人思想道德工作,田林县积极采取一系列有效措施,针对农村未成年人制定特殊的教育方式,开展有效的活动载体,使农村的未成年人能健康、快乐成长。

关心、关爱农村未成年人。加强农村未成年人校外活动场所建设,将乡村学校少年宫、“儿童家园”、村级组织活动场所建设、农民体育健身工程、农家书屋、信息资源共享工程等各部门项目资源有效整合,为农村未成年人校外活动提供服务。对单亲家庭、困难家庭子女、孤残儿童、流浪儿童等特殊群体的救助和帮扶,将经济困难家庭纳入低保范围。

加强农村留守儿童的管教。成立县、乡、校留守儿童工作领导小组,出台《中小学(幼儿园)留守儿童关爱教育工作实施方案》,将任务和责任分解到学校和教师,一级抓一级,层层抓好落实,建立包片到人制度,确保不漏一人。团县委、县妇联、县残联等社会团体不间断深入各学校,广泛开展“关爱农村留守儿童”、“向农村留守儿童送温暖”等活动,关注留守儿童的心理健康,让他们感受社会温暖,健康成长。

积极营造未成年人思想道德建设氛围。运用教育网、校园网、校园板报、电子屏、宣传栏等形式,结合“戏曲进校园”等工作,深入宣传社会主义核心价值观和文明校园创建工作;围绕“听从党的话,永远跟党走”为主题,开展征文比赛、讲故事和演讲比赛等活动,学生的思想道德建设实现常态化;深化“做一个有道德的人”主题实践活动,以“美德少年”、“争当时代小雷锋”等文明评比为载体,以小推大,以点带面,推动未成年人思想道德建设工作蔚然成风。

积极开展预防未成年人违法犯罪工作。在全县各学校建立兼职法制副校长制度,成立以校长为组长,班主任、任课教师为骨干的学法、普法工作队伍,加大对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传力度,充分发挥公、检、法、司、妇联等组织的维权作用,严厉查处侵害儿童权益的案件,严厉打击各类侵害未成年人的违法犯罪活动。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)