台风“山竹”来袭 广西金秀县部分乡镇受灾严重

【查看原图】
金秀镇奋战桥已被水淹,饮水管被冲脱位,水位还在上涨
金秀镇奋战桥已被水淹,饮水管被冲脱位,水位还在上涨
来源:人民网-广西频道  2018年09月17日16:45

人民网金秀9月17日电 据广西气象台消息,9月17日12时,台风“山竹”的中心位于南宁市隆安县境内。过去3小时,广西部分地方出现5到6级,局地7-9级大风;广西有40个县市发生降水,暴雨以上降水出现在金秀、柳江、武鸣和上林等地;最大降水为85.5毫米,出现在金秀圣堂山西北侧。

来宾市特大暴雨出现在圣堂山,降水量为268.1毫米,水位将持续上涨。金秀县9月16日17时至17日9时,金秀圣堂山基站降水量达216,金秀基站降水量达179.4。

受台风“山竹”外围环流影响,9月16日至17日上午,金秀遭到大风大雨侵袭。六巷乡、大樟乡、罗香乡、金秀镇均出现不同程度的洪涝灾害,房屋倒塌、道路塌方、路桥被淹,树木倒伏,并有落石滑坡等险情。此外,六巷乡、大樟乡、罗香乡、长垌乡电力全部中断,通讯部分中断;忠良乡、三角乡的部分地方电力、通讯中断。金秀全县电网线路故障停运21条,受停电影响14949户。金秀镇奋战屯因水管被冲脱位,导致县城居民用水不能正常供应。

为了确保人民群众生命财产安全,金秀及时启动洪涝灾害3级应急响应,高度重视、迅速行动,采取一切有力措施,全力以赴抵抗台风。县四家班子领导到联系点的村屯一线检查指挥抗险救灾工作。

金秀县内所有景区已于9月16日下午全部关闭,县旅发委派出工作人员到各景区开展安全隐患排查,各景区内无游客滞留。

目前,各乡镇已全面进入抢险抗灾阶段,各乡干部组织群众,调用机械,对多个危险路段和桥梁进行清理、排洪,同时设置安全提示标识,紧急转移受灾群众。

水利电力公司17日派出21辆车90名抢修队员,分五组到各乡镇进行全面巡查,查找故障点,全力抢修。目前,已恢复供电1468户,恢复台区35个。交通部门及时处置在道路上的塌方落石,全力疏导交通。

目前,全县未出现人员伤亡情况,灾情数据正在进一步统计中。金秀县继续加强气象预测、加强对辖区内水库、小水电站的安全隐患排查、加强景区管理和安全巡查、加强地质灾害点的治理、监控,及时排除隐患、加强交通安全巡查,并及时做好安全标识等。(彭远贺、陈海清)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)